Penerapan Pendekatan Siklus Daur Hidup Pada Evaluasi Performansi Ekonomi dan Dampak Sosial Produksi Kakao Di Sektor Hulu
Abstract
Saat ini Industri kakao di Indonesia terus mengalami penurunan jumlah produksi dan jumlah lahan. Hal ini diakibatkan oleh praktek produksi kakao yang dianggap kurang menguntungkan bagi Sebagian besar petani. Sehingga perlu dilakukan evaluasi penggunaan sumber-sumber daya dan energi serta performansi ekonomi dari aktivitas produksi kakao sehingga dapat dijadikan landasan dalam melakukan perbaikan dalam aktivitas budidaya petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan energi dan performansi ekonomi berdasarkan pendekatan siklus daur hidup produksi kakao di hulu. Penelitian ini menggunakan metode life cycle cost analysis (LCC) untuk mengevaluasi performansi ekonomi, serta Social-Life Cycle Analysis (S-LCA) untuk mengevaluasi dampak social. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengelola 1 ha perkebunan kakao menggunakan sistem organik menghasilkan pendapatan dan laba bersih tertinggi bagi petani dibandingkan dengan sistem pemupukan kimia. Oleh karena itu, sistem pemupukan organik sangat dianjurkan untuk diterapkan secara luas, mengingat keunggulan lingkungan dan ekonominya. Sedangkan untuk penilaian dampak sosial, skor rata-rata dari kategori yang digunakan dalam analisis adalah 3,75. Hal ini menunjukkan bahwa produksi kakao memiliki dampak sosial yang positif terhadap masyarakat sekitar, konsumen, dan pemerintah.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdina, M. F. (2019). Analisis Dampak Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Sosial dan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Asahan. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2(2), 292–304. https://doi.org/https://doi.org/10.34007/jehss.v2i2.109
Adiwinata, F., Suprihatin, S., & Rahayuningsih, M. (2021). Analisis Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Pengolahan Kopi Bubuk Robusta Secara Basah Di Industri Kecil Menengah (IKM) Beloe Klasik Lampung. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 1175–1182. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.11338
Anwar, A., Galib, M., & Amran, F. D. (2022). Analysis of Cocoa (Theobroma cacao L) Sustainability Status in Bantaeng District. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 9(1), 121–130. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2022.009.1.13
Ariningsih, E., Purba, H. J., Sinuraya, J. F.,
Septanti, K. S., & Suharyono, S. (2021). Permasalahan Dan Strategi Peningkatan Produksi Dan Mutu Kakao Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(1), 89. https://doi.org/10.21082/akp.v19n1.2021.89-108
Athirafitri, N., Indrasti, N. S., & Ismayana, A. (2021). Analisis Dampak Pengolahan Hasil Perikanan Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA): Studi Literatur. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 31(3), 274–282. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2021.31.3.274
Azzahra, F., Purwaningsih, R., Ulhaq, M., Rachma, A., Dzaky, J. M., & Kamalia, S. (2023). The Social Life Cycle Assessment in Traditional Brick Production to Formulate Recommendation and Improve Environmental Working Condition. Jurnal Ilmu Lingkungan, 21(2), 341–349.
Berrada, Z., & Ben-Alon, L. (2022). The social life cycle of earth- and bio-based materials compared to conventional materials. Earth USA 2022, September 2022.
Direktorat Jendral Perkebunan. (2020). Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2020-2022. In Sekretariat Direktorat Jendral Perkebunan.
Direktorat Statistik Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan. (2023). Statistik Kakao Indonesia. In Badan Pusat Statistik. Badan Pusat Statistik.
Effendi, A., & Ciptomulyono, U. (2015). Implementasi Life Cycle Assessment (LCA) dan Analytical Network Process (ANP) Untuk Manajemen Lingkungan Pada PT. Charoen Pokphand - Krian. Jurnal Teknik ITS, 1(1), 1–6.
Halomoan, J., Abigael, I., Stefany, S., Pelawi, R. W. O., Suryajaya, S. J., & Malinda, M. (2022). Analisis Business Model Canvas Pada Istana Helmet. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 1(1), 198–202. https://doi.org/10.36441/snpk.vol1.2022.39
Hidayati, N., & Warnana, D. D. (2017). Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Kelas Alam Terbuka Kebumian Dan Lingkungan Berkonsep Rekreasi Dan Inspirasi Untuk Anak Di Surabaya. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu, 3(Sendi_U 3), 650–656.
Hutagalung, L., & Siagian, H. (2022). The Effect of Gross Profit, Operating Profit and Net Profit on Future Cash Flow Prediction at the Company of Telecommunications Sub Sector on IDX in 2014-2019. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 6(1), 348. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v6i1.516
Nurhadi, E., Hidayat, S. I., Indah, P. N., Widayanti, S., & Harya, G. I. (2019). Keberlanjutan Komoditas Kakao Sebagai Produk Unggulan Agroindustri dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 8(1), 51–61. https://doi.org/http://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i1.5017
Ogunmilua, O. O., Availability, R., Engineer, M., Railway, C. N., Guimaraes, I. M., Limited, V. C., Iyomi, E. P., Limited, V. C., Uboho, E., & Limited, S. W. (2021). Environmental Impact Assessment Using Life-Cycle. International Journal of Innovations in Engineering Research and Technology [Ijiert], 8(11), 71–74.
Parameswari, P. P., Yani, M., & Ismayana, A. (2019). Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assesment) Produk Kina Di PT Sinkona Indonesia Lestari. Jurnal Ilmu Lingkungan, 17(2), 351. https://doi.org/10.14710/jil.17.2.351-358
Prabowo, E. D., & Suhariyanto, T. T. (2021). Implementation of Life Cycle Assessment (LCA) and Life Cycle Cost Life (LCC) on Particle Board Wood Furniture Industry in Yogyakarta. Opsi, 14(2), 271. https://doi.org/10.31315/opsi.v14i2.6089
Rahmah, D. M., Purnomo, D., Filianty, F., Ardiansah, I., Pramulya, R., & Noguchi, R. (2023). Social Life Cycle Assessment of a Coffee Production Management System in a Rural Area: A Regional Evaluation of the Coffee Industry in West Java, Indonesia. Sustainability (Switzerland), 15(18). https://doi.org/10.3390/su151813834
Rahmah, D. M., Putra, A. S., Ishizaki, R., Noguchi, R., & Ahamed, T. (2022). A Life Cycle Assessment of Organic and Chemical Fertilizers for Coffee Production to Evaluate Sustainability toward the Energy–Environment–Economic Nexus in Indonesia. Sustainability (Switzerland), 14(7), 1–28. https://doi.org/10.3390/su14073912
Roh, S., Tae, S., Kim, R., & Martínez, D. M. (2018). Analysis of worker category social impacts in different types of concrete plant operations: A case study in South Korea. Sustainability (Switzerland), 10(10), 9–17. https://doi.org/10.3390/su10103661
Rohmah, Y. (2022). Outlook Komoditas Perkebunan Kakao. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Rubiyo, R., & Siswanto, S. (2012). Increasing Production and Development Of Cocoa (Theobroma Cacao L.) in Indonesia. RISTRI Buletin, 3(1), 2012 (in Indonesia).
Sita, K., & Rohdiana, D. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Kakao. Radar Opini dan Analisis Perkebunan, 2(1), 1–7.
Triani, A. A., Nugroho, D. A., & Wagiman. (2015). Life Cycle Assessment Cokelat Di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. In Universitas Gadjah Mada. Universitas Gadjah Mada.
Yekti, H. S., & Mirwan, M. (2021). Analisis Dampak Pencemaran Lingkungan Dengan Metode Life Cycle Assessment (Lca) Pada Instalasi Pengolahan Air Limbah (Ipal) Pt. Surabaya Industrial Estate Rungkut (Sier) Surabaya. EnviroUS, 1(2), 120–128. https://doi.org/10.33005/envirous.v1i2.47
Yuliawati, R. (2022). Outlook Komoditas Perkebunan Kakao. In Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal - Kementerian Pertanian.
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n2.4
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)