Pengaruh Penambahan Minyak Kenari (Canarium Vulgare Sp) terhadap Kualitas Kimia Dodol Kulit Pisang

Hemy Ratmas Djasibani, Anita T. Dimu Lobo, Loth Botahala, Febby S. Duka

Abstract


Minyak kenari merupakan salah satu minyak nabati yang memiliki kandungan lemak sebesar 65,15% sehingga dapat digunakan pada industri pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan proporsi minyak kenari (Canarium vulgare sp) dalam meningkatkan kualitas kimia dodol kulit pisang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (Empat) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan sehingga memperoleh 12 (dua belas) unit percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar air (metode oven vakum), Protein (metode mikro Kjeldahl), kadar abu (metode Tanur), kadar karbohidrat (metode Luff Schoorl), kadar lemak (metode Soxhlet), kadar serat (metode Gravimetri) Hasil penelitian menunjukkan penambahan minyak kenari dalam pembuatan dodol kulit pisang berkontribusi terhadap kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat dan abu. Sedangkan proporsi minyak kenari yang terbaik adalah kadar air 13,67% (perlakuan D), protein 3,65% (perlakuan D), Karbohidrat 71,53% (perlakuan D), lemak 9,50% (perlakuan D), abu 1,11% (perlakuan A), serat 1,10% (perlakuan A).


Keywords


minyak kenari, kulit pisang, dodol, kimia, organoleptik

References


Aftori, S.N., Adirianto, B., Pardani, F.F., dan Nuraripin, R. (2020). Pemanfaatan Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca) Menjadi Olahan Dodol Bernilai Jual Tinggi. Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 4(1), 8–17.

Ahmad, S. R., Moulia, M. N., & Varton, S. L. (2022). Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Penggorengan Keripik Tempe Terhadap Mutu Dan Penerimaan Konsumen. Pro Food, 8(2), 73–82.

Anonymous. (1992). Sni 01-2986-1992: Syarat Mutu Dodol. In Badan Standarisasi Nasional Indonesia. https://toaz.info/doc-view-3

Bapa, Y., & Botahala, L. (2019). Effect Of The Contact Time Of Candlenut Shell Charcoal And H3PO4 Activator As On The Purification Process Of Used Cooking Oil. Jurnal Akta Kimia Indonesia (Indonesia Chimica Acta), 12(2), 104–110. https://doi.org/10.20956/ica.v12i2.7889

BİNİCİ, H. İ., ŞAT, İ., & AOUDEH, E. (2021). Nutritional Composition and Health Benefits of Walnut and its Products. Atatürk Üniversitesi Ziraat Fakültesi Dergisi, 52(2), 224–230. https://doi.org/10.17097/ataunizfd.843028

Botahala, L. (2024). Jamu Ku-He-Se (Kunyit - Jahe - Serai) (M. Karbeka & M. Sari (eds.); 1st ed.). Get Press Indonesia. https://www.getpress.co.id/product/jamu-ku-he-se-kunyit-jahe-serai

Botahala, L., Malailak, Y., Silvia Maure, H., & Karlani, H. (2019). Determination of Effectiveness Absorption of The Rice Husk And Hazelnut Shell to Purification Used Cooking Oil. Jurnal Akta Kimia Indonesia (Indonesia Chimica Acta), 12(1), 19. https://doi.org/10.20956/ica.v12i1.6172

Botahala, L., Sukarti, Arifuddin, W., Arif, A. R., Ischaidar, Arafah, M., Kartina, D., Armah, Z., Yasser, M., Pratama, I., Patarru, O., Santi, & Hamsah, H. (2020). Deteksi Dini Metabolit Sekunder pada Tanaman (Early Detection of Secondary Metabolites in Plants) (L. Botahala & W. Afrida (eds.); 1st ed.). Mitra Cendekia Media.

Botahala, T., Botahala, L., & Djasibani, H. R. (2021). USAHA KERIPIK PISANG (Winda Afrida (ed.); 1st ed.). CV. Mitra Cendekia Media. https://store.mitracendekiamedia.com/detail/Usaha-Keripik-Pisang.html

Djarkasi, G. S. S., Lalujan, L., Nurali, E. J. N., Tuju, T. J. D., Rawung, D., & Sumual, M. F. (2017). 7092 CODEN(USA): PCJHBA Chemical Composition and Antioxidant Properties of Kenari (Canarium indicum) Nut. The Pharmaceutical and Chemical Journal, 4(4), 79–84.

Djasibani, H.R., Duka, S. . dan D. L. (2023). Pengaruh Penambahan Minyak Kenari (Canarium Vulgare Sp) Terhadap Kualitas Organoleptik Brownies Coklat Kukus. Jurnal Pertanian Agroteknologi, 11(5), 385–390.

Eriyana, E., Syam, H., & Jamaluddin P, J. P. (2018). MUTU DODOL PISANG BERDASARKAN SUBTITUSI BERBAGAI JENIS PISANG (Musa paradisiaca). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 34. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i1.5195

Hashim, M. (2023). Functional, nutritional and medicinal potential of banana peel. Pure and Applied Biology, 12(1), 470–490. https://doi.org/10.19045/bspab.2023.120049

Kande, F. A., Tausbele, Y., Heo, S. M., Djasibani, H. R., Gorang, A. F., Selly, A., Malaikosa, E., & Botahala, L. (2015). Hasil Kajian Penetapan Kawasan Perdesaan di Kabupaten Alor (1st ed.). MedGraf Publisher. http://repo.untribkalabahi.ac.id/xmlui/handle/123456789/253

Karami, M. H., Abdouss, M., & Aghabarari, B. (2024). The Numerous Benefits of Banana Peel Wastes in Biomedical Application : A Mini Review. Novel Techniques in Nutrition and Food Science, 8(1), 769–772. https://doi.org/10.31031/NTNF.2024.08.000676

Karina, I., & Desrizal. (2021). Evaluasi mutu dodol dengan penambahan rumput laut cokelat (Sargassum sp.) sebagai makanan olahan sehat. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(2), 220–230. https://doi.org/10.35891/tp.v12i2.2465

Lukito, M. S., Giyarto, G., & Jayus, J. (2017). Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Dodol Hasil Variasi Rasio Tomat Dan Tepung Rumput Laut. Jurnal Agroteknologi, 11(1), 82. https://doi.org/10.19184/j-agt.v11i1.5450

Maba, S., Helen, C.D., Tuhumury., dan L. (2022). Karakteristik Fisik Minyak Kenari Dengan Variasi Metode Pengeringan. Jurnal Agrosilvopasture-Tech1, 1(2), 49–52.

Mailoa, M., Widyaningsih, T. D., Putri, W. D. R., & Harijono. (2019). Fresh and roasted canarium nut (Canarium vulgare) altering the lipid profile of hypercholesterolemic rats (rattus norvegicus). EurAsian Journal of BioSciences, 13(1), 2019.

Masnar, A., & Pinandoyo, D. B. (2020). Analisis Proksimat, Kandungan Coliform, Dan Uji Hedonis Minuman Fungsional Siap Saji Berbahan Dasar Campuran Jahe, Sereh, Secang, Pala, Cengkeh, Dan Kapulaga. Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 3(1), 136–146. https://doi.org/10.30597/jkmm.v3i1.10308

Petrović-Oggiano, G., Debeljak-Martačić, J., Ranković, S., Pokimica, B., Mirić, A., Glibetić, M., & Popović, T. (2020). The effect of walnut consumption on n-3 fatty acid profile of healthy people living in a non-mediterranean west balkan country, a small scale randomized study. Nutrients, 12(192), 1–11. https://doi.org/10.3390/nu12010192

Putri, A. U. A., Pramono, Y. B., & Setiani, B. E. (2019). Pengaruh Kadar Air, Angka Peroksida, Total Kapang dan Tekstur Dodol Jambu Biji Mereh (Psidium guajava) selama Enam Minggu pada Suhu Ruang. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 63–69. https://doi.org/10.14710/jtp.2019.22254

Rahmadhia, S. N., Sigit, N. H., & Juwitaningtyas, T. (2024). Chemical Properties and Total Plate Count of Dodol Packaged in Active Packing with the Addition of Klutuk Banana Leaf (Musa balbsiana Colla) Extract. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 5(1), 86–94. https://doi.org/10.33555/jffn.v5i2.115

Rawat, N., Das, S., Wani, A. W., Javeed, K., Qureshi, S., & Zarina. (2024). Antioxidant potential and bioactive compounds in banana peel: A review. International Journal of Research in Agronomy, 7(7), 07–16. https://doi.org/10.33545/2618060x.2024.v7.i7sa.968

Rébufa, C., Artaud, J., & Le Dréau, Y. (2022). Walnut (Juglans regia L.) oil chemical composition depending on variety, locality, extraction process and storage conditions: A comprehensive review. Journal of Food Composition and Analysis, 110(pp), 1–25. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104534

Sakuang, R. I., & Kurang, R. Y. (2018). Identification and Characterization of Fat Compositions Contained within Hexane Extracts of Canarium Seed Oils ( Canarium Indicum L ). Journal of Applied Chemical Science, 5(2), 473–476.

Şen, S. M., & Karadeniz, T. (2010). THE NUTRITIONAL VALUE OF WALNUT. Journal of Hygienic Engineering and Design, 68–71.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n3.8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)