Kualitas dan Karakteristik VCO (Virgin Coconut Oil) Melalui Proses Kecepatan dan Lama Putaran Santan

Anni Nuraisyah, Silsilatilma’wa Silsilatilma’wa, Eko Priyantono, Titien Fatimah

Abstract


Tanaman kelapa atau bahasa latinnya Cocos nucifera L. bisa dimanfaatkan seluruh bagiannya mulai dari akar, batang hingga pucuk. Kelapa mempunyai banyak manfaat dan bernilai ekonomi tinggi sehingga diminati oleh masyarakat. VCO (Virgin Coconut Oil) ialah minyak kelapa murni yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah dengan suhu rendah atau tanpa pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan dan lama putaran santan terhadap kualitas VCO (Virgin Coconut Oil). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri 2 faktor yaitu kecepatan (1.400 rpm dan 2.800 rpm) dan lama putaran (10 menit, 20 menit dan 30 menit) serta dilakukan 4 kali pengulangan. Sehingga diperoleh 6 kombinasi dan mendapatkan 24 sampel perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kecepatan sentrifugasi berpengaruh nyata terhadap rendemen dan berat jenis VCO. Namun, kecepatan sentrifugasi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter asam lemak, pH, kadar air, dan viskositas. Sementara itu, perlakuan lama putaran berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen, kadar air, asam lemak, pH, berat jenis, dan viskositas. Selain itu, kombinasi perlakuan antara kecepatan sentrifugasi dan lama putaran berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter kualitas VCO. Perlakuan terbaik menurut SNI dan APCC adalah perlakuan K2L2 dan K2L3.


Keywords


VCO; Sentrifugasi; Santan

References


Agustrian, dan Rahmawati, R., 2023. Pengaruh Suhu pada Proses Pengendapan Santan Kelapa dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 5(1), pp.23-29. https://doi.org/10.31851/jupiter.v5i1.9180

Anwar, C dan Salima, R. 2016. Perubahan Rendemen dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) Pada Berbagai Kecepatan Putar dan Lama Waktu Sentrifugasi. Jurnal Industri Teknologi Pertanian, vol.10. APCC. 2009.

APCC Standard for virgin coconut oil. Asian and Pacific Coconut Community.

Ariyani, S.B., Ratihwulan, H. and Asmawit, A., 2021. Kualitas produk virgin coconut oil (VCO) menggunakan teknik mekanik skala industri rumah tangga. Indonesian Journal of Industrial Research, 13(2), pp.133-142.

Badan Pusat Statistik. 2022. Provinsi Jawa Timur dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Jawa Timur.

Badan Standarisasi Nasional. 2008. Minyak kelapa virgin (VCO). Badan Standarisasi Nasional.

Cahyani, A. and Asmoro, N.W., 2021. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Rendemen dan Sifat Fisikokimia VCO (Virgin Coconut Oil).: Effect of Fermentation Time on Yield and Physicochemical Properties of VCO (Virgin Coconut Oil). Pro Food, 7(1), pp.852-858. https://doi.org/10.29303/profood.v7i1.188

Istia, P.T., Titaley, H.D. and Maelissa, N., 2020. Analisa Faktor-faktor yang mempengaruhi Produksi Minyak VCO Industri Kecil Waipiah Coconut di Kec. TNS Kab. Maluku Tengah. Soso-Q: Jurnal Manajemen, 8(1).

Ng, Y.J., Tham, P.E., Khoo, K.S., Cheng, C.K., Chew, K.W. and Show, P.L., 2021. A comprehensive review on the techniques for coconut oil extraction and its application. Bioprocess and biosystems engineering, 44(9), pp.1807-1818. 10.1007/s00449-021-02577-9

Nuraisyah, A, S A Nugroho, and T Fatimah. 2021. “Physical Characterization of Coconut Fruit (Cocos Nucífera L) in the Region of Jember Regency.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 672(1)A

Permana, D.W. and Nuraisyah, A., 2023, September. Pengaruh Volume Air dan Lama Waktu Putaran Terhadap Kualitas VCO (Virgin Coconut Oil). In Agropross: National Conference Proceedings of Agriculture (pp. 526-532). 10.25047/agropross.2023.502

Permana, Farhan Dwi., Supriyanto, S., Indarto, Cahyo. 2023. Effect of Bromelin Enzyme Concentration on Coconut Oil Quality (Cocos nucifera). Agroindustrial Technology Journal, 7(2). http://orcid.org/0000-0002-1981-4392

Rindawati, R., 2020. Studi perbandingan pembuatan VCO (virgin coconut oil) sistem enzimatis dan pancingan terhadap karakteristik minyak kelapa murni yang dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(1), pp.25-32. https://doi.org/10.22146/ijl.v2i1.54196

Rochma, N., Salsabina, Z. and Pawestri, G.N.S., 2022. Menilik Manfaat Minyak VCO (Virgin Coconut Oil) Dalam Dunia Kesehatan Dan Kecantikan. Kaisa: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2(2), pp.68-73. https://doi.org/10.56633/kaisa.v2i2.499

Suharyanto, S., dan Dianto, R. 2019. Pemanfaatan VCO (Virgin Coconut Oil) sebagai bahan penurun kadar air glukosa pada nasi sebagai makanan penderita diabetes melitus. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 122–126.

Susanti, N. M. P., Widjaja, I. N. K., dan Dewi, N. M. A. P. 2015. Pengaruh Waktu Sentrifugasi Krim Santan terhadap kualitas Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Farmasi Udayana.

Widiayanti, A. R. 2015. Pemanfaatan Kelapa Menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, 577–584.

Wong, Y. C., dan Hartina, H. 2014. Virgin coconut oil production by centrifugation method. Oriental Journal of Chemistry, 30(1), 237–245.

Yani, S., Aladin, A., Wiyani, L. and Modding, B., 2018, July. Evaluation of viscosity and pH on emulsions of virgin coconut oil beverages. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 175, No. 1, p. 012026). IOP Publishing. https://10.1088/1755-1315/175/1/012026




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol19n1.9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)