Color Changes Evaluation on Crude Palm Oil Processing into Red Palm Oil and Palm Cooking Oil as a Visual Indicator of β-Carotene Content in Oils
Abstrak
Teks Lengkap:
PDFReferensi
M. I. Mahdi, “Konsumsi Minyak Sawit Indonesia Capai 18,5 Juta Ton pada 2021,” 2022. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/konsumsi-minyak-sawit-indonesia-capai-185-juta-ton-pada-2021 (accessed Nov. 15, 2022).
F. L. Ramadan and R. R. Kurniawan, “tata kelola perusahaan minyak goreng di Indonesia : studi literatur fenomena kelangkaan dan kenaikan harga minyak goreng di Indonesia,” AOSCM Artic. Oper. Supply Chain Manag., vol. 1, no. 1, pp. 1–18, 2022, [Online]. Available: https://osf.io/pk83z
N. Karimah and P. D. S. Rahayu, “Proses Produksi dan Pengujian Mutu Minyak Goreng PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Surabaya Periode 1-31 Agustis 2022,” 2023.
T. Hasballah and L. H. Siregar, “Analisa Pemakaian Jumlah BE (Bleaching Earth) terhadap Kualitas Warna DBPO (Degummed Bleached Palm Oil) pada Tangki Bleacher (D202) dengan Kapasitas 2000 Ton/Hari di Unit Refinery PT. Smart Tbk Belawan,” J. Teknol. Mesin UDA, pp. 9–16, 2021.
D. Sumarna, “Studi Metode Pengolahan Minyak Sawit Merah (Red Palm Oil) dari Crude Palm Oil (CPO),” no. April 2014, 2014.
D. Martianto, N. Andarwulan, and Y. Putranda, “Retensi Fortifikan Vitamin a Dan Β-Karoten Dalam Minyak Goreng Sawit Selama Pemasakan,” J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 29, no. 2, pp. 127–136, 2018, doi: 10.6066/jtip.2018.29.2.127.
E. J. N. U. P. Mustika, Metabolit Sekunder Tumbuhan Dan Aplikasinya Bagian I. CV Literasi Nusantara Abadi., 2022.
S. P. Muharis, A. G. M. Top, D. Murugan, and M. R. Mustafa, “Palm oil tocotrienol fractions restore endothelium dependent relaxation in aortic rings of streptozotocin-induced diabetic and spontaneously hypertensive rats,” Nutr. Res., vol. 30, no. 3, pp. 209–216, 2010, doi: 10.1016/j.nutres.2010.03.005.
H. S. Maleta, R. Indrawati, L. Limantara, and T. H. P. Brotosudarmo, “Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur),” J. Rekayasa Kim. Lingkung., vol. 13, no. 1, pp. 40–50, 2018, doi: 10.23955/rkl.v13i1.10008.
S. Dong, H. Xia, F. Wang, and G. Sun, “The effect of red palm oil on vitamin a deficiency: A meta-analysis of Randomized controlled trials,” Nutrients, vol. 9, no. 12, 2017, doi: 10.3390/nu9121281.
S. F. Mahmud, “Proses Pengolahan CPO (Crude Palm Oil) menjadi RBDPO(Refined Bleached and Deodorized Palm Oil) di PT XYZ Dumai,” J. Unitek, vol. 12, no. 1, pp. 55–64, 2019, doi: 10.52072/unitek.v12i1.162.
A. M. Ihsan, “ Rancang Bangung Degumming Pengolahan CPO (Crude Palm Oil),” Universitas Pasundan, 2016. [Online]. Available: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/13488
N. Latifah and T. Estiasih, “Mikroenkapsulasi Fraksi Tidak Tersabunkan (FTT) Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) Menggunakan Metod Pengeringan Semprot: Kajian Pustaka,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 4, no. 1, pp. 84–88, 2016.
E. K. Basuki, A. Widyadhana, and B. Wika, “Perhitungan Neraca Massa Pada Proses Fraksinasi diPT Wilmar Nabati Indonesia Gresik.” p. 2, 2015.
A. Malik, “Fraksinasi Olein dan Stearin Minyak Sawit kasar Menggunakan Larutan dengan Berat Jenis Antara,” J. Jesbio, vol. 4, no. 2, pp. 18–22, 2015.
A. Kaemba, E. Suryanto, and C. F. Mamuaja, “Karakteristik Fisiko-Kimia dan Aktivitas Antioksidan Beras Analog Dari Sagu Baruk (Arenga microcarpha) dan Ubi Jalar Ungu(Ipomea batatas L. Poiret),” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 5, no. 1, pp. 1–8, 2017, [Online]. Available: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/itp/article/download/18561/18087
A. Bahanawan and K. Sugiyanto, “Pengaruh Pengeringan Terhadap Perubahan Warna, Penyusutan Tebal, Dan Pengurangan Berat Empat Jenis Bambu,” J. Penelit. Has. Hutan, vol. 38, no. 2, pp. 69–80, 2020, doi: 10.20886/jphh.2020.38.2.69-80.
R. Loganathan and T. K. Tiu, “Red Palm Oil : A Natural Source of Vitamin A,” Palm Oil Develompments, vol. 66, pp. 18–27, 2017.
R. D. Maryuningsih, B. Nurtama, and N. Wulandari, “Pemanfaatan Karotenoid Minyak Sawit Merah untuk Mendukung Penanggulangan Masalah Kekurangan Vitamin A di Indonesia,” J. Pangan, vol. 30, no. 1, pp. 65–74, 2021, doi: 10.33964/jp.v30i1.473.
S. A. Marliyati, Rimbawan, and R. Harianti, “Karakteristik Fisikokimia Dan Fungsional Minyak Sawit Merah Physicochemical and Functional Characteristics of Red Palm Oil,” JGMI J. Indones. Community Nutr., vol. 10, no. 1, pp. 83–94, 2021.
F. A. Kalidikalam, P. G. D. E. T. Halili, S. P. Santoso, and S. Ismadji, “Saponin Modified Clay For Crude Palm Oil Bleaching,” Widya Tek., vol. 19, no. 1, pp. 35–38, 2020, [Online]. Available: http://journal.wima.ac.id/index.php/teknik/article/view/2321
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.