Effectiveness Analysis on Vacuum Distillation Methods to Increase Patchouli Oil Purity using Gap Analysis Approach
Abstrak
Teks Lengkap:
PDFReferensi
T. Mukhtar, H. P. Widayat, and Y. Abubakar, “Analisis Kualitas Minyak Nilam dan Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Dalam Memilih Ketel Penyulingnya,” J. Teknol. dan Ind. Pertan. Indones., vol. 12, no. 2, pp. 78–85, 2020, doi: 10.17969/jtipi.v12i2.17187.
A. Idris, M. Ramajura, and I. Said, “Analisis Kualitas Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Produksi Kabupaten Buol,” J. Akad. Kim., vol. 3, no. May, pp. 79–85, 2014.
A. Nurjanah, S., Muhaemin, M., Widyasanti, “Laporan Akhir Tahun : Rekayasa Produksi Nilam Kristal Guna Meningkatkan Ekspor Komoditi Hilir Minyak Atsiri,” Universitas Padjadjaran. Jatinangor, 2017.
S. Nurjanah, S. Zain, S. Rosalinda, and I. Fajri, “Peningkatan Mutu Minyak Daun Cengkeh Melalui Proses Pemurnian,” Teknotan, vol. 10, no. 1, pp. 24–29, 2016.
E. M. R, A., Rudi, L., Arniah., Arham, O. L., Wati, “Analisis Kualitas Minyak Nilam Asal Kolaka Utara Sebagai Upaya Meningkatkan dan Mengembangkan Potensi Tanaman Nilam (Pogostemon sp.) di Sulawesi Tenggara,” vol. 4, no. 2, pp. 133–144, 2019.
N. Abdjul, M. Paputungan, and S. Duengo, “Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri Pada Tanaman Nilam Hasil Distilasi Uap Air Dengan Menggunakan Kg-Sm,” J. Sainstek, vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2013.
K. L. I. Nurjanah, S., Rosi, M. D., Fathoni, P. R., Zain, S., Widyasanti, A., Putri, “Aktivitas Antibakteri Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth) pada beberapa Tingkat Kadar Patchouli Alkohol,” J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 29, no. 3, pp. 240–246, 2019.
N. T. Wahyudi, F. F. Ilham, I. Kurniawan, and A. S. Sanjaya, “Rancangan Alat Distilasi untuk Menghasilkan Kondensat dengan Metode Distilasi Satu Tingkat,” J. Chemurg., vol. 1, no. 2, p. 30, 2018, doi: 10.30872/cmg.v1i2.1142.
A. S. Haryanto, Inovasi Data Logger pada Rotary Evaporator (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta). 2021.
S. Zaimah, “Pengujian Kualitas Dan Komposisi Kimia Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Setelah Penyimpanan,” Chemical, vol. 1, no. 2, pp. 1–9, 2016, doi: 10.20885/ijcr.vol1.iss2.art1.
S. Aisyah and M. Chan, “Pemisahan Senyawa Patchouli Alcohol dari Minyak Nilam dengan Cara Distilasi Fraksinasi,” J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 21, no. 2, pp. 89–93, 2008.
D. M. Mahlinda., Arifiansyah, V., Supardan, “Modifikasi Alat Penyuling Uap untuk Peningkatan Rendemen dan Mutu Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth),” J. Rekayasa Kim. dan Lingkung., vol. 19, no. 1, pp. 28–35, 2019.
F. Z. Espino, T. M., Arevalo, R. E., Sapin, A. B., Tambalo, “Enzymatic extraction of essential oil from the leaves of patchouli (Pogostemon cablin Benth),” Philipine Agric. Sci., vol. 85, no. 3, pp. 286–294, 2020.
E. Guenther, The essential oils: Hystory-origin in plants productionanalysis. UK: Jepson Press, 2007.
M. Fauzi, N. Lely, K. Bangsa, S. Tinggi, I. Farmasi, and B. P. Palembang, “Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Daun dan Batang Nilam (Pogostemon cablin Benth),” J. Ilm. Bakti Farm., vol. II, no. 1, pp. 41–48, 2017.
R. Nickavar, B., Mojab, F., and Dolat-Abadi, “Analysis of Essential Oil of Two Thymus Species from Iran,” . J. Food Chem., vol. 90, pp. 609–611, 2005.
E. Guenther, Minyak Atsiri. Diterjemahkan oleh R.S. Ketaren dan R. Mulyono. Jakarta: UI Press, 1987.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.