Depsidon Dari Buah Tumbuhan Asam Kandis (Garcinia cowa)
Abstract
Suatu senyawa kelompok depsidon (1) telah berhasil diisolasi dan dielusidasi struktur kimia dari ekstrak etil asetat Garcinia cowa.Roxb. asal Indonesia. Isolasi dan pemurnian dilakukan dengan teknik kromatografi vakum cair dan kromatografi kolom gravitasi, menggunakan adsorben silika gel, dengan sistem elusi bergradien: n-heksan, CH2Cl2, EtOAc, dan MeOH. Penentuan struktur molekul ditetapkan dengan metode spektroskopi meliputi spektroskopi UV, IR, NMR 1 D dan 2 D. Senyawa hasil isolasi ditetapkan sebagai 1,3-dihidroksi-7-metoksi 2,8-(3-metilbutenil) depsidon (1). Senyawa ini untuk pertama kalinya dilaporkan sebagai komponen kimia dari buah G. cowa.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.24198/cna.v6.n1.16241
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Chimica et Natura Acta
Indexed in: | ||
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.