Depsidon Dari Buah Tumbuhan Asam Kandis (Garcinia cowa)

Darwati Darwati, Nurlelasari Nurlelasari, Tati Herlina, Tri Mayanti

Abstract


Suatu senyawa kelompok depsidon (1) telah berhasil diisolasi dan dielusidasi struktur kimia dari  ekstrak etil asetat Garcinia cowa.Roxb. asal Indonesia.  Isolasi dan pemurnian dilakukan dengan teknik kromatografi vakum cair dan kromatografi kolom gravitasi, menggunakan adsorben silika gel, dengan sistem elusi bergradien: n-heksan, CH2Cl2, EtOAc, dan MeOH. Penentuan struktur molekul ditetapkan dengan metode spektroskopi meliputi spektroskopi UV, IR, NMR 1 D dan 2 D. Senyawa  hasil isolasi ditetapkan sebagai  1,3-dihidroksi-7-metoksi 2,8-(3-metilbutenil) depsidon (1). Senyawa ini untuk pertama kalinya  dilaporkan sebagai komponen kimia  dari  buah  G. cowa.

 


Keywords


Garcinia cowa; depsidon; kromatografi; NMR



DOI: https://doi.org/10.24198/cna.v6.n1.16241

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Chimica et Natura Acta

 

  Indexed in:  
   
    
   
   
   
   
   


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.