Teori Fungsional Kerapatan Struktur Membran Nata De Coco Tersulfonasi

Sitti Rahmawati, Cynthia L. Radiman, Muhamad A. Martoprawiro, Siti Nuryanti, A. Ma’ruf

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur paling stabil dari berbagai struktur membran polimer nata de coco tersulfonasi.  Struktur energi minimum untuk dimer, trimer, tetramer dan pentamer nata de coco tersulfonasi ditentukan dengan metode DFT (teori fungsional kerapatan) dengan fungsional B3LYP dan basis set 6-311G(d). Nata de coco tersulfonasi merupakan polimer dengan satuan unit ulang (monomer) D-glukosa sulfonat dengan ikatan β-1,4.  Hasil perhitungan struktur dimer, trimer, tetramer dan pentamernya menunjukkan tidak ada perubahan energi secara signifikan pada interaksinya dengan satu molekul air, yaitu sekitar -20.14 kkal/mol. Perhitungan energi tersebut memberikan dasar bahwa untuk perhitungan dan penelitian lebih lanjut tentang membran polimer nata de coco tersulfonasi bisa menggunakan bentuk dimernya.


Keywords


energi; DFT; nata de coco tersulfonasi



DOI: https://doi.org/10.24198/cna.v7.n2.23823

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Chimica et Natura Acta

 

  Indexed in:  
   
    
   
   
   
   
   


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.