Pengaruh Penambahan Konsentrasi Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) terhadap Kadar Asam Laktat, Vitamin C, dan Akseptabilitas Set Yogurt
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdul, A., S. Kumaji, & F. Duengo. (2018). Pengaruh Penambahan Susu Sapi Terhadap Kadar Asam Laktat Pada Pembuatan Yoghurt Jagung Manis oleh Streptococcus Thermophillus dan Lactobacillus Bulgaricus. Bioma: Jurnal Biologi, 3(2):1-9.
Agustina, T. (2016). Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan Susu. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekertariat Jenderal Kementrian Pertanian.
Azizah, N., Pramono, Y. B., & Abduh, S. B. M. (2013). Sifat Fisik, Organoleptik, dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Nangka. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3):148-155.
Badan Standarisasi Nasional. (2009). Yoghurt (SNI 2981:2009). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. (2018). Daftar Komposisi Bahan Makanan. http://www.panganku.org/id-ID/view
Drake, M. A., Gerard, P. D., & Chen, Q. (2001). Effects of Sweetener, Sweetener Concentration, and Fruit Flavor on Sensory Properties of Soy Fortified Yogurt. Journal of Sensory Studies, 16(4): 393-405.
Gianti, I. & Evanuarini, H. (2011). Pengaruh Penambahan Gula dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Susu Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 6(1):26-33.
Chairunnisa, H. (2007). The Chemical Characteristic and Acceptability of Set Yogurt Made from Caprine Milk as Fermented Health Drink. Seminar Nasional PATPI Bandung 2007. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Sumedang. 522.
Chairunnisa, H. (2011). Pemilihan Proses Pembuatan Sari Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) untuk Meningkatkan Ketahanan Waktu Saji. Widyatama, 20(2): 123-130.
Chairunnisa, H., Balia, R. L., Pratama, A., & Dadan, H. R. (2017). Karakteristik Kimia Set Yoghurt dengan Bahan Baku Susu Tepung dengan Penambahan Jus Bit (Beta Vulgaris L.). Jurnal Ilmu Ternak, 17(1):35-39.
Jimenez-Escrig, A., Rincom, M., Pulido, R., & Saura-Calixto, F. (2001). Guava Fruit (Psidium Guajava L.) as a New Source of Antioxidant Dietary Fiber. J. Agr. Food Chem, 49:5489-5493.
Khasanah, R. N., Tjahjadi, P. & Ari, S. (2015). Vitamin C Content in Yogurt with the Addition of Tawangmangu Tangerine Juice (Citrus nobilis var. Tawangmangu). Nusantara Bioscience, 7(2):149-152.
Lourens-Hattingh, A., & Viljoen, B. C. (2001). Yoghurt as Probiotic Carrier Food. International Dairy Journal, 11: 1-17
Lyo-San Inc. (2015). Step-by-Step How to Make Your Own Yoghurt. http://www.yogourmet.com
Netty, H., & Methatias, B. C. (2015). Kajian Variasi Konsentrasi Sukrosa terhadap Karakteristik Nata Timun Suri (Cucumis Sativus L.). Jurnal AGRITEPA., 2(1):89-104.
Padang, S. A., & Rasnita, M. M. (2017). Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) dengan Metode Titrasi NA-2,6 Dicholorophenol Indophenol (DCIP). Media Farmasi, 13(2).
Patil, A. P., Chavan, K. D., & Bhosale, D. N. (2009). Influence of Addition of Guava Pulp and Sugar on Sensory Quality of Guava Yoghurt. J. Dairying, Foods & H.S, 28(2):95-100.
Rahman, A. S., Fardiaz, W., Rahayu, P., Suliantari, & Nurwitri, C. C. (1992). Teknologi Pengolahan Susu. Depdikbud Dirjen PT Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB: Bogor.
Rukmana & Rahmat. (1996). Jambu Biji. Kanisius: Yogyakarta.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press: Bogor. 180.
Soewarno, S. (1990). Dasar-dasar pengawasan dan standarisasi mutu pangan. IPB Press: Bogor.
Sofro, A. S. (1992). Protein Vitamin dan Bahan Ikatan Pangan. Gajah Mada University Press: Yogyakarta.
Yan, L. Y., Ten, L. T., & Jhi, T. J. (2006). Antioxidant Properties of Guava Fruit: Comparison with Some Fruit. J. Sunway Academic, 3:9-20.
Yusmarini & Efendi, R. (2004). Evaluasi Mutu Soygurt yang dibuat dengan Penambahan Beberapa Jenis Gula. Jurnal Natur Indonesia, 6:104-110.
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v1i1.23859
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: