Evaluasi Jumlah Total Bakteri dan Staphylococcus aureus pada Produk Ayam Olahan dengan Pembelian Online
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aerita, A. N., Pawenang, E. T., Mardiana. (2014). Hubungan Higiene Pedagang dan Sanitasi dengan Kontaminasi Salmonella pada Daging Ayam Potong. Unnes Journal of Public Health. 3(4):916.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2008). Informatorium Obat Nasional Indonesia. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2012). Pedoman Kriteria Cemaran Pada Pangan Siap Saji dan Pangan Industri Rumah Tangga. Jakarta: BPOM
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2015). Pedoman Cara Menggoreng Pangan yang Baik Untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Jakarta: BPOM
Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat, (2018). Statistik Indonesia Tahun (2018). Jakarta Pusat : Badan Pusat Statistik.
Cohen, N., Ennaji, H., Bouchrif, B., Hassar, M., Hakim, K. (2007). Comparative Study of Microbiological Quality of Raw Poultry Meat at Various Seasons and for Different Slaughtering Processes in Casablanca (Morocco). The Journal of Applied Poultry Research. 16(4): 502508.
Hadiyanto, D.A.Sari. (2013). Teknologi dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(2):52–59.
Harmayani E., Eko S., Tyas U., Sri R. (1996). Identifikasi Bahaya Kontaminasi Staphylococcus aureus dan Titik Kendali Kritis Pada Pengolah Produk Daging Ayam Dalam Usaha Jasa Boga. Jurnal agritech. 16 (3):7–15.
Marpaung, N.D. Nuraini, S, dan I. Marsaulina. (2012). Higiene Sanitasi Pengolahan dan Pemeriksaan Escherichia Coli dalam Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik. Jurnal Lingkungan dan Kesehatan Kerja. 1(2):2–10.
Napoleon, J. (2017). Penyebab Keracunan Massal Bakteri Staphylococcus aureus. Diakses pada 25 Desember 2020. [Internet][dapat diunduh di https://www.borneo news.co.id/berita/63242penyebabkeracunanmassalbakteristaphylococcusaureus]
Özpolat E, Patır B, Guran H. Ş, dan Gul M.R. (2014). Effect of vacuumpacking method on the shelf–life of Capoeta umbla sausages. Iranian Journal of Fisheries Sciences. 13(1):178184.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2011). Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta.
Purnawita Widiati, Pudji Rahayu Winiati, Nurjanah Siti. (2019). Praktik Higiene Sanitasi dalam Pengelolaan Pangan di Sepuluh Industri Jasa Boga di Kota Bogor. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia .. 25 (3):424–431
Salasia S, Khusnan, Sugiyono. (2009). Distribusi Gen Enterotoksin Staphylococcus aureus dari Susu Segar dan Pangan Asal Hewan. Jurnal Veteriner (10): 111117.
Sari Adhistie Indah, Mulyadi Aras, Afandi Dedi. (2015). Hubungan Higiene Dan Sanitasi Pedagang Dengan Kontaminasi Salmonella Pada Daging Ayam Potong Di Pasar Tradisional Pekanbaru. Jurnal Ilmu Lingkungan. 9(2):173–182.
Soeparno. (2015). Ilmu dan Teknologi Daging. UGM Press, Yogyakarta.
Titin Agustina. (2005). Pentingnya Higiene Penjamah Makanan Tradisional, disajikan dalam Seminar Nasional Membangun Citra Pangan Tradisional. Fakultas Teknik: UNNES
Zellatifanny, C., & Mudjiyanto, B. (2018). Tipe Penelitian Deskripsi Dalam Ilmu Komunikasi. Diakom: Jurnal Media Dan Komunikasi. 1(2): 8390.
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v2i2.35844
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: