Pengaruh Penambahan Minyak Jintan Hitam (Nigella sativa) dengan Konsentrasi Berbeda pada Proses Pembuatan Yoghurt terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat, pH, dan Akseptabilitas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI No. 01- 2981-2009. Syarat Mutu Yoghurt. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Cahya, A. P., & Fitri, N. (2020). Formulasi Dan Uji Antioksidan Serum Wajah Berbasis Minyak Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Menggunakan Metode Dpph. In AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 5 (3): 44-53
Eid, A. M., Elmarzugi, N. A., Abu Ayyash, L. M., Sawafta, M. N., & Daana, H. I. (2017). A Review on the Cosmeceutical and External Applications of Nigella sativa. In Journal of Tropical Medicine, 2017 : 1-7. https://doi.org/10.1155/2017/7092514
Fattah, R. I. M., Ashrafur, R. S. M., & Ahmed, A. (2023). Black cumin (Nigella sativa L.) essential oil and aroma quality. Biochemistry, Nutrition, and Therapeutics of Black
Cumin Seed, 71–87. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90788-0.00010-X
Frilanda, A., Putranto, W. S., & Gumilar, J. (2022). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pulp Buah Naga Merah pada Pembuatan Set Yoghurt terhadap Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH, dan Total Asam. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 3(1), 32. https://doi.org/10.24198/jthp.v3i1.39239
Gaspersz, V. (1995). Teknik Analisis Dalam Penelitian Percobaan. Penerbit : Tarsito. Bandung.
Ghasemi, H. A., Kasani, N., & Taherpour, K. (2014). Effects of black cumin seed (Nigella sativa L.), a probiotic, a prebiotic and a synbiotic on growth performance, immune response and blood characteristics of male broilers. Livestock Science, 164(1), 128–134. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2014.03.014
Hadjimbei, E., Botsaris, G., & Chrysostomou, S. (2022). Beneficial Effects of Yoghurts and Probiotic Fermented Milks and Their Functional Food Potential. In Foods (Vol. 11, Issue 17). MDPI. https://doi.org/10.3390/foods11172691
Hayulistya, D., Affandi, D. R., Sari, A. M., Ilmu, J., Pangan, T., & Pertanian, F. (2016). Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Sebelas Maret Avaliable online at jurnal.uns.ac.id/teknosainspangan. Jurnal Teknosains Pangan, 5(4).
Hidayat, I., Kusrahayu, & Mulyani, S. (2013). Total Bakteri Asam Laktat, Nilai Ph Dan Sifat Organoleptik Drink Yoghurt Dari Susu Sapi Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Buah Mangga. Animal Agriculture Journal, 2(1), 160–167. http://ejournal-s1.undip.-ac.id/index.php/aaj
Ivanova, M., Kostov, G., Balabanova, T., Vlaseva, R., Uzunova, A., & Poirieux, M. (2017). Comparative study on the possibilities of incorporating olive oil and natural fennel extract in fermented milks. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 23(2), 319–324. https://www.-research-gate.net/publication/316283877
Junaidi. (2010). Statistika Non-Parametrik. Fakultas Ekonomi Universitas Jambi. Jambi
Lindasari, F., Maheswari, R., Atabany, A., & Soenarno, M. (2013). Karakteristik Yoghurt Probiotik Ekstrak Kayu Manis Dari Susu Kambing Hasilpemberian Pakan Campuran Garam Karboksilat Kering. Jurnal Ilmu Produksi danTeknologi Peternakan 1, 1(2), 80–87.
Marlinda, L. (2015). Efektivitas Ekstrak EtanolEfektivitas Ekstrak Etanol Biji JintanHitam (Nigella sativa Linn.) Terhadap Peningkatan Fagositosis dalam Respon Imun Tubuh. Jurnal Majority, 4(3): 58-64
Maturin, L. & Peeler, J.T. (2001). Aerobic Plate Count.In: Bacteriological Analytical ManualOnline. Center for Food Safety and Applied Nutrition. Washington DC (US): US Foodand Drug Administration
Pratangga, D. A., Susilowati, I. S., Puspitarini, O. R. (2019). Pengaruh Penambahan Berbagai Level Sukrosa Dan Fruktosa Terhadap Total Bakteri Asam Laktat Dan Nilai Ph Yoghurt Susu Kambing The Effect Of Addition Of Various Sucrose And Fruktose Levels On Total Lactic Acid Bacteria And Ph Value Yoghurt Goat Milk, Jurnal Rekasatwa peternakan, 2(1): 51-56
Rasbawati, Irmayani, Novieta, & Nurmiati. (2019). Karakteristik Organoleptik dan Nilai pH Yoghurt dengan Penambahan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(1), 41–46.
Rostami, H., Hamedi, H. & Ghaderi, M. (2018). Viability of commercial probiotic cultures in cottage cheese containing black cumin seed. Food Measure 12, 1648–1653. https://doi.org/10.1007/s11694-018-9780-x
Setianto, Y. C., Pramono, Y. B., & Mulyani, S. (2014). Nilai pH, Viskositas, dan Tekstur Yoghurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Salak Pondoh (Salacca zalacca). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(3): 110-113
Setiarto, R. H. B., Widhyastuti, N., & Widhyastuti, N. (2017). Pengaruh Starter Bakteri Asam Laktat dan Penambahan Tepung Talas Termodifikasi terhadap Kualitas Yoghurt Sinbiotik. Jurnal Riset Teknologi Industri, 11(1), 18. https://doi.org/10.26578/jrti.v11i1.2179
Solikhah, A., A. Yudha, dan R. Alisa. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Uji Organoleptik Yoghurt. Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman.
Thakur, S., Kaurav, H., & Chaudhary, G. (2021). Nigella sativa (Kalonji): A Black Seed of Miracle. International Journal of Research and Review, 8(4), 342–357. https://doi.org/10.52403/ijrr.20210441
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v4i1.45086
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: