Dinamika Populasi dan Identifikasi Bakteri pada Proses Dekomposisi Awal Campuran Lumpur Susu dan Jerami Padi dengan Perbedaan Nisbah C/N
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Pusat Statistik. (2020). Konsumsi Susu Nasional 2020. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Standar Nasional Indonesi (2018). Pupuk Organik Padat SNI 7763:2018. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Benson. (2001). Microbiological Applications Laboratory Manual in General Microbiology (8 ed.). New York: The McGraw−Hill .
Cahaya , A., & Nugraha, D. A. (2008). Pembuatan Kompos dengan Menggunakan Limbah Padat Organik (Sampah Sayur dan Ampas Tebu). Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 1-7.
Djuarni, N., Kristian, B. S., & Setiawan. (2006). Cara Tepat Membuat Kompos. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Dwidjoseputro. (2005). Dasar-Dasar Mikrobiologi (16 ed.). Malang: Djambatan.
Fifendy, M. (2017). Mikrobiologi. Jakarta: Kencana.
Hadioetomo, R. S. (1993). Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium (1 ed.). Jakarta: Gramedia.
Hendrawati, T. (2006). Panduan Inspeksi Penataan Pengelolaan Lingkungan Industri Pengolahan Susu. Jakarta Timur: Asisten Deputi Urusan Pengendalian Pencemaran Agroindustri.
Hidayah, E. N., Jatmiko, D., & Maylita, D. (2022). Pengaruh Waktu Pengomposan dan Perbandingan Debu Sabut Kelapa dengan Kotoran Kambing terhadap Kualitas Pupuk Organik. EnviroUS, 2(2), 15-20.
Huang, G. F., Wong, W. C., Wu, Q. T., & Nagar, B. B. (2004). Effect of C/N on Composting of Pig Manure With Sawdust. Waste Management, 24(8), 805–813. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2004.03.011
Ibrahim, A., Fridayanti, A., & Delvia, F. (2015). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera Indica L). Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 159-163. https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.29
Ismayana, A., Indrasti, N. S., Suprihatin, A. M., & Tip, A. F. (2012). Faktor Rasio C/N Awal dan Laju Aerasi pada Proses Co-Composting Bagasse dan Blotong. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(3), 173-179.
Isroi. (2008). Kompos. Bogor: Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia.
Pertiwi, F., Sarono, Hasanudin, U., & Utomo, T. P. (2014). Efisiensi Energi Produksi Biogas Air Limbah Pabrik Kelapa Sawit pada Suhu Termofilik. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 19(1), 42-53. http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v19i1.42%20-%2053
Poompavai, S. (2002). Treatment of Different Industry Wastewaters. Pondicherry: Disertasi. Pondicherry University.
Pratiwi. (2013). Analisis Kualitas Kompos Limbah Persawahan dengan MOL sebagai Dekomposer. E Jurnal Agroteknologi Tropika, 2(4), 195-203.
Putri, A. L., & Kusdiyantini, E. (2018). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Pangan Fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) yang Diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, 1(2), 6-12. https://doi.org/10.14710/jbt.1.2.6-12
Putro, B. P., Walidaini, R. A., Samudro, G., & Samudro, W. D. (2016). Peningkatan kualitas kompos sampah organik kampus dengan diperkaya pupuk NPK dan urea. Semarang: Prosiding SNST Ke-7 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim.
Rahmatullah, W., Novianti, E., & Sari, A. D. (2021). Identifikasi Bakteri Udara Menggunakan Teknik Pewarnaan Gram. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 6(2), 83-91. https://doi.org/10.56727/bsm.v6i2.62
Ramasamy, E. V., Gajalakshmi, S., Sanjeevi, R., Jithesh, M. N., & Abbasi, S. A. (2004). Feasibility Studies on The Treatment of Dairy Wastewaters with Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactors. Bioresource Technology, 93(2), 209-212. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2003.11.001
Ridhwan, M., Umarudin, Murtafiah, N., Kurniawan, F. B., Daud, Hansur, L., Hartati, R. (2023). Mikrobiologi dan Parasitologi (1 ed.). Padang: Global Eksekutif Teknologi.
Sharah, A., Karnila, R., & Desmelati. (2015). Pembuatan Kurva Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Ikan Peda Kembung (Rastrelliger sp.). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2(2), 1-8.
Sukmawati, R., & Fahrizal, A. (2018). Analisis Cemaran Mikroba pada Daging Ayam Broiler di Kota Makassar. Scripta Biologica, 5(1), 51-53. 10.20884/1.sb.2018.5.1.799
Taiwo, L. B., & Oso, B. A. (2004). Influence of Composting Technique on Microbial Succesion, Temperature, and pH in a Composting Municipal Solid Waste. African Journal of Biotechnology, 3(4), 239-243.
Tortora, G. J., Funke, B. R., & Case, C. L. (2012). Microbiology: An Introduction with Mastering Microbiology. San Francisco: Pearson Educations.
Usman, W. (2010). Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Binarupa Aksara.
Victoria, E. (. (1997). Environmental Guidelines For The Dairy Processing Industr. Australia: EPA Publication.
Waluyo, L. (2008). Teknik dan Metode Dasar dalam Mikrobiologi. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang Press.
Yoga, P. A., Marlina, E. T., & Badruzzaman, D. Z. (2016). Pengaruh Nisbah C/N Pada Campuran Feses Sapi Perah dan Jerami Padi Terhadap Kandungan N, P, K Pada Pupuk Organik Cair. Student E-Journal Unpad, 5(4), 1-6.
Yulianto, Endy, M., & Hartati, I. (2009). Pengembangan Hidrolisis Enzimatis Biomassa Jerami Padi Untuk Produksi Bioetanol. Semarang: Universitas Diponegoro.
Yurmiati, H., & Hidayati, Y. A. (2008). Evaluasi Produksi Dan Penyusutan Kompos Dari Feses Kelinci pada Peternakan Rakyat. Jurnal Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Universitas Padjadjaran.
Yusmaniar, Wardiah, & Khairun, N. (2017). Bahan Ajar Farmasi : Mikrobiologi dan Parasitologi. Jakarta: Kementerian KesehatanRepublik Indonesia.
Zhang, W., Alvarez-Gaitan, J. P., Dastyar, W., Saint, C. P., Zhao, M., & Short, M. D. (2018). Value-Added Products Derived from Waste Activated Sludge: A Biorefinery Perspective. Water, 10(5), 545-565.
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v4i2.47920
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: