Variasi Lama Penyimpanan Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) yang Dikemas Beeswax Wrap Terhadap Total Jumlah Bakteri, Nilai pH, dan Daya Ikat Air

Salma Hasina Pasya, Andry Pratama, Trianing Tyas Kusuma Anggaeni

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengemasan beeswax wrap terhadap kualitas secara biologis, kimiawi, dan fisik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tersarang dengan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan yaitu A1B1 (Dikemas beeswax wrap selama 0 jam), A1B2 (Dikemas beeswax wrap selama 3 jam), A1B3 (Dikemas beeswax wrap selama 6 jam), A2B1 (Tidak dikemas beeswax wrap selama 0 jam), A2B2 (Tidak dikemas beeswax wrap selama 3 jam), dan A2B3 (Tidak dikemas beeswax wrap selama 6 jam). Sampel yang digunakan pada penelitian ini berupa daging ayam broiler bagian dada tanpa kulit dan lemak sebanyak 250 gram. Analisis yang dilakukan pada daging ayam broiler yang telah diberi perlakuan yaitu total jumlah bakteri, nilai pH, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam yang dikemas beeswax wrap berpengaruh nyata terhadap total jumlah bakteri, nilai pH, dan daya ikat air. Kesimpulan pada penelitian ini adalah faktor pengemasan beeswax wrap memiliki pengaruh pada kualitas biologis, kimiawi, dan fisik daging ayam broiler seiring berjalannya waktu penyimpanan.

@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536869121 1107305727 33554432 0 415 0;}@font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-469750017 -1040178053 9 0 511 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:IN;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US;}.MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:107%;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}

References


Afriani, Arnim, Marlida, Y., & Yuherman. (2017). Potensi Antibakterial Bakteri Asam Laktat Proteolitik dari Bekasam Sebagai Biopreservatif Daging Sapi. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 19(3), 161. https://doi.org/10.25077/jpi.19.3.161-169.2017.

Arabska, E. (2020). From farm to fork: Human health and well-being through sustainable agri-food systems. Journal of Life Economics, 8(10).

Badan Pusat Statistik. (2021). Rata-rata konsumsi perkapita seminggu menurut kelompok daging per kabupaten kota. Badan Pusat Statistik

https://www.bps.go.id/indicator/5/2097/1/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-menurut-kelompok-daging-per-kabupaten-kota.html

Beck, D. E., Lane, K. M., Shiel, C. A., & Welke, K. F. (2021). Food spoilage in beeswax impregnated cotton cloth wraps compared to standard storage methods. Beekeeping Certificate Program, 1(1).

https://scholarworks.umt.edu/beekeeping/1

Dewi, Latifa, E., Fawwarahly., & Kautsar, R. (2016). Kualitas mikrobiologis daging unggas di RPA dan yang beredar di pasaran. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 379–385. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.379-385

Edi, S. & Rahmah, R.S.N. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam Pada Suhu Ruang Dan Refrigerator Terhadap Angka Lempeng Total Bakteri Dan Adanya Bakteri Salmonella sp. Jurnal Biosains, 4(1), 23. https://doi.org/10.24114/jbio.v4i1.9452

Fityandini. (2021). Kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologik daging ayam broiler yang dimarinasi menggunakan jus bawang putih dengan lama penyimpanan yang berbeda. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Riau.

Fratini, F., Cilia, G., Turchi, B., & Felicioli, A. (2016). Beeswax: A minireview of its antimicrobial activity and its application in medicine. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 9(9), 839–843. https://doi.org/10.1016/j.apjtm.2016.07.003

Junus, M., Minarti, S., & Cholis, N. (2017). Potensi lilin lebah hutan (The potential bees waxs from wild bee). TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 18(2), 42–51. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2017.018.02.7

Kacaniova, M., Vukovic, N., Chlebo, R., Rovna, K., Cubon, J., Dzugan, M., & Pasternakiewicz, A. (2012). The antimicrobial activity of honey, bee pollen loads, and beeswax from slovakia. Biological Science, 64(3). https://doi.org/10.2298/ABS1203927K

Novianti, H. R., Marlina, E. T., & Badruzzaman, D. Z. (2021). Kajian mikrobiologis daging ayam giling yang dijual di supermarket wilayah jatinangor. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 2(2), 82. https://doi.org/10.24198/jthp.v2i2.36170

Rorong, J. A., & Wilar, W. F. (2020). Keracunan Makanan Oleh Mikroba. Techno Science Journal, 2(2).

Septinova, D., Hartono, M., Santosa, P.E., & Sari, S.H. (2018). Kualitas Fisik Daging Dada dan Paha Broiler yang direndam dalam Larutan Daun Salam (Syzygium Polyanthum). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 6(1), 83-88.

Silvia, D., Yusuf, M. R., & Zulkarnain, Z. (2021). Analisis Kadar pH dan Organoleptik Daging Ayam dengan Metode Vakum dan Non-vakum. METANA, 18(1), 1–6. https://doi.org/10.14710/metana.v18i1.40661

Soeparno. (2016). Ilmu dan teknologi daging. (2th ed.). UGM Press. Yogyakarta.

Standar Nasional Indonesia. (2009). Mutu karkas dan daging ayam SNI 3924:2009. Badan Standarisasi Nasional.

Suradi, K. (2016). Perubahan sifat fisik daging ayam broiler post mortem selama penyimpanan temperatur ruang. Jurnal Ilmu Ternak, 6(1).

Windiana, D. (2020). Deteksi Permulaan Kebusukan Daging Ayam Broiler Yang Dijual Pada Suhu Kamar (28-30 Derajat celcius) Di Beberapa Kios Daging Pasar Tradisional Kabupaten Bogor. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 6(1).




DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v6i1.60570

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in:

 

               

 

 

In association with: