Analisis Perlakuan Pra Pendinginan, Suhu Penyimpanan, dan Kemasan terhadap Kualitas Brokoli
Abstract
Brokoli merupakan salah satu sayuran yang memiliki tingkat kerusakan yang sangat tinggi sehingga memerlukan penanganan pasca panen yang tepat. Penanganan pasca panen yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh perlakuan sebelum pendinginan, perbedaan suhu penyimpanan dan pengemasan yang memainkan peran penting dalam mempertahankan mutu brokoli. Tujuan penelitian kali ini yaitu untuk mengetahui perbandingan perubahan susut berat, tekstur, dan warna pada komoditas brokoli selama proses pra pendinginan, penyimpanan pada suhu ruang (± 23,83˚C) dan suhu rendah (±8,76˚C), serta pengaruhnya pengemasan untuk menentukan titik terbaik dari semua parameter yang disebutkan. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kemas Balai Besar Pelatihan Pertanian Lembang pada bulan Juli hingga Agustus 2022. Metode penelitian dilakukan dengan analisis deskriptif yang terdiri dari enam perlakuan dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian yaitu brokoli mengalami perubahan susut berat sebesar 2,45% ketika dilakukan proses pra pendinginan, disimpan pada cold storage (suhu rendah), dan menggunakan kemasan selama 9 hari. Perubahan tekstur yang optimal dengan tidak terjadi perubahan warna yang mencolok ditunjukkan pada brokoli dengan perlakuan pra pendinginan yang disimpan di cold storage (suhu rendah) dan menggunakan kemasan, dengan perubahan tekstur sebesar 1,83 kgf. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan penyimpanan dengan suhu rendah, dan penggunaan kemasan dapat memperpanjang umur simpan brokoli dengan batas penyimpanan maksimal selama 8 hari, untuk mendapatkan brokoli layak dikonsumsi.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asgar, Ali. (2017). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Brokoli (Brassica oleracea var. Royal G) Fresh-Cut. J. Hort., Vol. 27 (1): 127 – 136.
Blongkod, Nur Anggraeni., et al. 2016. Kajian Pengaruh Pra Pendinginan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Brokoli. Ejournal UNSTRAT, Vol. 7 (5): 1 – 10.
Caleb, Oluwafemi J., et al. (2016). Integrated Modified Atmosphere and Humidity Package Design For Minimally Processed Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica). Postharvest Biology and Technology, 121: 87-100. Reteieved from http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.07.016.
Dirapan, Pimonphat., et al. (2021). Improving Shelf Life, Maintaining Quality, and Delaying Microbial Growth of Broccoli in Supply Chain Using Commercial Vacuum Cooling and Package Icing. Horticulturae, 7(506): 1-18. Reteived from https://doi.org/10.3390/horticulturae7110506.
Fatharanni, Mentari Olivia. & Anggraini, Dian Isti. (2017). Efektivitas Brokoli (Brassica Oleracea var. Italica) dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Total pada Penderita Obesitas. Majority, 6(1): 64-70.
Fransisica, Astrid., Istianto, Mizu., & Siregar, Gokma Ampetua. (2019). Pengaruh Suhu dan Jumlah Perforasi pada Kemasan Terhadap Susut Bobot Kangkung. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1): 31-41. Retieved from https://doi.org/10.26877/jiphp.v3i1.3452.
Gonzalez-Hidalgo, Ines., et al. (2018). Effect of Industrial Freezing on The Physical and Nutritional Quality Traits in Broccoli. Food Science and Technology International, 25(1): 56-65. Retieved from https://doi.org/10.1177/1082013218795807.
Gross, Kenneth., et al. (2016). The Commercial Storage of Fruits, Vegetables, and Florist and Nursery Stocks. United States Department of Agriculture.
Hayati, Mimi., et al. 2017. Faktor Pertanian dalam Pembangunan Wilayah Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Jurnal S. Pertanian, Vol. 1 (3): 213 – 222.
Küçükönder, Hande., et al. (2014). Determining The Factors Affecting Fruit Hardness of Different Peach Types with Meta Analysis. Turkish Science and Technology, 3(2): 98-102.
Li, Xiaotong., et al. (2022). Maintaining the Quality of Postharvest Broccoli by Inhibiting Ethylene Accumulation Using Diacetyl. Frontiers: 01-12. Retieved from https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1055651.
Makino, Yoshio., & Amino, Genki. (2020). Digitization of Broccoli Freshness Integrating External Color and Mass Loss. Foods, 9, 1305: 1-14. Retieved from https://doi.org/10.3390/foods9091305.
Östbring, Karolina., et al. (2020). Effects of Storage Conditions on Degradation of Chlorophyll and Emulsifying Capacity of Thylakoid Powders Produced by Different Drying Methods. Foods, 9(669): 1-15. Reteived from http://dx.doi.org/10.3390/foods9050669.
Paulsen, Erika., et al. (2017). Effect of Temperature on Glucosinolate Content and Shelf Life of Ready-To-Eat Broccoli Florets Packaged in Passive Modified Atmosphere. Postharvest Biology and Technology, 138: 125-133. Reteived from https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.01.006.
Santosa, Eko Purwo et al. 2016. Dayasaing Komoditas Hortikultura Negara Berkembang dan Negara Maju di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan, Vol. 5 (2): 68 – 86.
Sari, Rita Nopita., Novita, Dwi Dian., & Sugianti, Cicih. (2015). Pengaruh Konsentrasi Tepung Karagenan dan Gliserol Sebagai Edible Coating Terhadap Perubahan Mutu Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4): 305-314.
Susilo, Bambang., et al. (2015). Pengaruh Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi (Modified Atmosphere Storage/ MAS) terhadap Karakteristik Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Agritech, 36(4): 369-378. Reteived from http://dx.doi.org/10.22146/agritech.16758.
Yolandika, Clara., et al. 2016. Rantai Pasok Brokoli di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan Pendekatan Food Supply Chain Networks. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, Vol. 16 (3): 155 – 162.
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n3.4
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)