Ekstraksi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle) dengan Perbedaan Waktu Pengeringan

Farinissa Deliana Putri, Sarifah Nurjanah, Asri Widyasanti, Farah Nuranjani

Abstract


Kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle) merupakan bagian dari buah jeruk nipis yang minim dimanfaatkan. Adanya kandungan minyak atsiri di dalamnya dapat menjadi nilai jual yang tinggi untuk kulit jeruk nipis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi optimum dari bahan berdasarkan lama waktu pengeringan terhadap rendemen yang dihasilkan. Pengeringan dilakukan dengan cara kering angin. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan analisis deskriptif dengan variabel bebas adalah kondisi bahan baku yaitu segar, kering angin 1 hari, kering angin 2 hari, kering angin 3 hari, dan kering angin 4 hari. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Ekstraksi dilakukan dengan metode hidrodistilasi selama 4 jam dan rasio pelarut 1:9 (b/v). Pengujian dilakukan terhadap kadar air bahan, nilai rendemen, warna, densitas, indeks bias, dan GC-MS. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi bahan kering angin selama 4 hari memberikan nilai rata - rata rendemen yang paling tinggi yaitu 3,42% dengan warna dan nilai rata – rata densitas yang memenuhi standar ISO 3519:2005 yaitu warna bening kekuningan dan 0,862 g/cm2.  Nilai indeks bias minyak atsiri kulit jeruk nipis berkisar antara 1,472 – 1,473 dan hasil GC-MS yang menunjukkan terdapat 3 senyawa komponen utama yaitu limonene (40,44%), β-Pinene (23,59%), dan citral (6,93%).


Keywords


Kulit jeruk nipis; kering angin; hidrodistilasi; rendemen.

References


Abduh, M. Y., Nababan, E., Ginting, F., Juliati, J., & Nugrahapraja, H. (2020). Biodelignification Of Lemon Peels Using Aspergillus Sp. to Improve Yield And Composition Of Extxracted Lemon Oil. Iium Engineering Journal, 21(2), 55-66.

Abdallah, W. E., Abdelmaksoud, S. I., Nazif, N. M., Abdelshafeek, K. A., Hebishy, A., & Abdelfattah, M. S. (2022). Comparative Study of Peels Essential Oil Constituents of some Citrus Species. Egyptian Journal of Chemistry, 65 (6), 311-325.

Andrea, V., Nadia, N., Teresa, R. M., & Andrea, A. (2003). Analysis of some Italian lemon liquors (Limoncello). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(17), 4978-4983.

Astarini, N.P.F.R.Y.P. burhan & y. Zetra. (2010).Minyak Atsiri dari Kulit Buah Citrus grandis, Citrus auranfoli (L), dan Citrus aurantifolia (tutaceae) Sebagai Senyawa Antibakteri dan Insektisida. Fakultas Mipa ITS, Surabaya.

Chilvia, Axnessya Rivita. 2014. Penerapan PEF (Pulsed Electric Field) pada Ekstraksi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) dengan Metode Destilasi Air dan Uap (Water andSteam Destilation) (Kajian Jenis Perlakuan Pendahuluan Bahan Dan Lama Waktu Pulsed Electric Field). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang

Choi SY, Ko HC, Ko SY, Hwang JH, Park JG, Kang SH, Han SH, Yun SH, Kim SJ. (2007). Correlation Between Flavonoid Content and The No Production Inhibitory Activity of Peel Extracts From Various Citrus Fruits. Biol. Pharm. Bull, 30(4): 772-8

Fitri, A. C. K., & Proborini, W. D. (2018). Analisa Komposisi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis Hasil Ekstraksi Metode Microwave Hydrodiffusion and Gravity Dengan Gc-Ms. Reka Buana: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 3(1), 53-58.

Frissilia, I. (2019). ANALISIS PEMASARAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) (Studi Kasus : Desa Gunung Monako Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdang Berdagai).

Guenther, E. (1987). Minyak Atsiri Jilid 1”. UI-Press, Universitas Indonesia Jakarta.

Hidayati, H. (2012). Distillation of Essential Oils from Pontianak Orange Peel Wastes and Its Utilization for Aromatherapy Soap. Biopropal Industri, 3(2).

Indrastuti, N. A. dan S. A. Aminah. (2020). Potensi Limbah Kulit Jeruk Lokal sebagai Pangan Fungsional. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan, 122(2), 122-130.

Indriyani, N. N., Anshori, J. A., Permadi, N., Nurjanah, S., & Julaeha, E. (2023). Bioactive Components and Their Activities from Different Parts of Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle for Food Development. Foods, 12(10), 2036.

Jabar Open Data. (2021). Produksi Jeruk Nipis Berdasarkan Kabupaten dan Kota di Jawa Barat. Diakses tanggal 28 November 2022padahttps://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/produksi-jeruk-nipisberdasarkan-kabupatenkota-di-jawa-barat

Kartiko, A. B., Kuspradini, H., & Rosamah, E. (2021). Karakteristik minyak atsiri daun Melaleuca leucadendra L. dari empat lokasi yang berbeda Di Kabupaten Paser Kalimantan Timur. ULIN J. Hutan Trop, 5, 80-85.

Khasanah, L. U., Kawiji, K., Utami, R., & Aji, Y. M. (2015). Pengaruh perlakuan pendahuluan terhadap karakteristik mutu minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2).

Kolanika, J. 2018. Optimasi Ekstrakasi Pektin Dari Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Terhadap Total Pektin Dan Tingkat Kecerahan Pektin. Skripsi. Universitas Brawijaya, Malang.

Lota ML, de Rocca Serra D, Tomi F, Jacquemond C, Casanova J. (2002). Volatile Components of Peel and Leaf Oils of Lemon and Lime Species. J Agric Food Chem. 50 : 796 – 805.

Muhtadin, A. F., Wijaya, R., Prihatini, P., & Mahfud, M. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation. Jurnal Teknik ITS, 2(1), F98-F101.

Nurdianawati, D., Utami, D. P., & Hasanah, U. (2016). Strategi Pengembangan Produksi Jeruk Nipis Peras (Citrus aurantifolia) Di Cv Mustika Flamboyant Kabupaten Kuningan.

Rahman, A., Rudi, L., & Wati, M. E. (2019). Analisis Kualitas Minyak Nilam Asal Kolaka Utara Sebagai Upaya Meningkatkan dan Mengembangkan Potensi Tanaman Nilam (Pogostemon sp.) di Sulawesi Tenggara. Akta Kimia Indonesia, 4(2), 133-144.

Sagala, R. M. B., Lalujan, L., & Koapaha, T. (2017, October). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia dan Tingkat Kesukaan Manisan Kering Kulit Jeruk (Citrus reticulata). In COCOS (Vol. 1, No. 8).

Sahrial, Emanauli, R. P. (2018). Optimasi Suhu Pengeringan dalam Proses Produksi Minyak Biji The. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Desember, 519 – 529.

Sari, M. A., Masfiyah dan Chodijah. (2012). Uji Efektivitas Aromaterapi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis ( Citrus Aurantifolia ) Terhadap Jumlah Bakteri Udara. Jurnal Sains Medika, 4(1), pp. 71–77.

Suardhika, I. M., Pratama, I. P. A. A., Budiartha, P. B. P. P., Partayanti, L. P. I., & Paramita, N. L. P. V. (2018). Perbandingan Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Rendemen Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) dengan Destilasi Uap dan Identifikasi Linalool dengan KLT-Spektrofotodensitometri. J Farm Udayana, 7(2), 77.

Viuda-Martos, Y Ruiz-Navajas, J Fernández-López, J Pérez-Álvarez (2008) Antifungal Activity of Lemon (Citrus lemon L.), Mandarin (Citrus reticulata L.), Grapefruit (Citrus paradisi L.) and Orange (Citrus sinensis L.) Essential Oils. Food control 19: 1130-1138.

Yamin, M., Ayu, D.F., dan Hamzah, F., (2017). Lama Pengeringan Terhadap Aktifitas Antioksidan dan Mutu Reh Herbal Daun Ketepeng Cina (Cassia alataL). JOM Faberta UR, 4(2), 1-15.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n3.7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)