Karakterisasi Kimia Tepung Kulit Albedo dan Flavedo Buah Jeruk Limon (Citrus limon)
Abstract
Buah lemon (Citrus limon) merupakan salah satu buah yang banyak dimanfaatkan dalam industri pangan yang menghasilkan hasil samping berupa kulit. Kulit lemon mengandung berbagai senyawa seperti fenolik, flavonoid, tanin, alkaloid, resin, dan steroid. Kulit lemon terbagi menjadi dua bagian yaitu luar (flavedo) dan dalam (albedo). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi tepung kulit albedo dan flavedo berdasarkan rendemen dan analisis proksimat yang terdiri atas kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan dua kali pegulangan (duplo). Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa rendemen albedo yaitu sebesar 16,25% dan flavedo sebesar 15,05%. Albedo diketahui memiliki ketebalan lebih besar dibandingkan bagian flavedo, sehingga menghasilkan rendemen yang lebih tinggi. Sementara karakteristik kimia kulit albedo lemon memiliki kadar air 14,05%, kadar abu 2,52%, kadar lemak 0,44%, kadar protein 4,76% dan kadar karbohidrat 74,69%. Sedangkan kulit flavedo lemon memiliki kadar air 14,04%, kadar abu 6,23%, kadar lemak 1,72%, kadar protein 9,43% dan kadar karbohidrat 71,14%. Secara umum kandungan senyawa kimia utama dalam kulit jeruk lemon adalah karbohidrat, baik pada albedo maupun flavedo.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aburizal Bahri, M., Dwiloka, B., & Etza Setiani, B. (2020). Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, Dan Sifat Organoleptik Pada Permen Jelly Sari Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 96–102. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Afrida, M., Andarwulan, N., & Adawiyah, D. R. (2017). Pengembangan Produk Krim Biskuit Rasa Lemon dengan Pewarna Lemak Bubuk dan Olein Minyak Sawit Merah. Jurnal Mutu Pangan, 4(1), 16–22.
Aisah, A., Harini, N., & Damat, D. (2021). Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Menggunakan Pengering Kabinet dalam Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Fermentasi Ragi Tape. Food Technology and Halal Science Journal, 4(2), 172–191. https://doi.org/10.22219/fths.v4i2.16595
Aldi, T. (2017). PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUBUK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S. Universitas Brawijaya. https://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/siklus/article/view/298%0Ahttp://repositorio.unan.edu.ni/2986/1/5624.pdf%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jana.2015.10.005%0Ahttp://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/58%0Ahttp://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&P
Anisa, R. (2020). EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK LEMON METODE SOXHLET YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTER. (Doctoral Dissertation, Institut Teknologi Indonesia).
Arifin, Z. (2006). Kajian proses pembuatan serbuk kulit jeruk lemon (Citrus medica var Lemon) sebagai flavor teh celup. [Skripsi].
Asendy, D. A., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. (2018). PENGARUH WAKTU MASERASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK LEMON (Citrus limon Linn). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(3), 102. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i03.p04
Daud, A., Suriati, S., & Nuzulyanti, N. (2020). Kajian Penerapan Faktor yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri. Lutjanus, 24(2), 11–16. https://doi.org/10.51978/jlpp.v24i2.79
Durmus, N., & Kilic-Akyilmaz, M. (2023). Bioactivity of non-extractable phenolics from lemon peel obtained by enzyme and ultrasound assisted extractions. Food Bioscience, 53(March), 102571. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102571
El-ghfar, M. H. A. A., Ibrahim, H. M., Hassan, I. M., Abdel Fattah, A. A., & Mahmoud, M. H. (2016). Peels of Lemon and Orange as Value-Added Ingredients: Chemical and Antioxidant Properties. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 5(12), 777–794. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2016.512.089
Fernández‐Fernández, A. M., Dellacassa, E., Medrano‐Fernandez, A., & Castillo, M. D. (2020). Citrus Waste Recovery for Sustainable Nutrition and Health. Food Wastes and By‐products, 193–222. https://doi.org/10.1002/9781119534167.ch7
Mabruroh, A. I. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tanin dari Tanaman Kayu Jawa (Lannea Coromandelica) dan Identifikasinya. Skripsi, 1–86.
Nianti, E. E., Dwiloka, B., & Setiani, B. E. (2018). Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon). Jurnal Teknologi Pangan, 2(1), 64–69.
Normalina Arpi, Rasdiansyah, Heru Prono Widayat, R. F. F. A. (2018). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia WITH THE ADDITION OF LIME ( CITRUS AURANTIFOLIA ) AND. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 10(02), 1–7. http://jurnal.unsyiah.ac.id/TIPI%0AJurnal
Puspita Sari, R., Teokarsa Laoli, M., Studi, P. S., Imelda Medan, Stik., Bilal No, J., Pulo Brayan Darat Kecamatan Medan Timur, K. I., & -Sumatera Utara, M. (2019). Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Serta Analisis Secara KLT (Kromatografi Lapis Tipis) Daun Dan Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.). Maret, 2(2), 59–68. https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI59Journalhomepage:https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI
Russo, M., Bonaccorsi, I., Torre, G., Sarò, M., Dugo, P., & Mondello, L. (2014). Underestimated sources of flavonoids, limonoids and dietary fibre: Availability in lemon’s by-products. Journal of Functional Foods, 9(1), 18–26. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.04.004
Verdiana, M., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2018). PENGARUH JENIS PELARUT PADA EKSTRAKSI MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(4), 213. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i04.p08
Yunita, M., & Rahmawati, R. (2015). PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU MANISAN KERING BUAH CARICA (Carica candamarcensis). Jurnal Konversi, 4(2), 17. https://doi.org/10.24853/konversi.4.2.17-28
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol19n2.4
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)