Hidrosol Serai Wangi: Karakteristik, Aktivitas Antioksidan dan Aktivitas Antibakteri
Abstract
Hidrosol serai wangi merupakan produk samping yang dihasilkan dari proses penyulingan tanaman serai wangi. Hidrosol berbentuk cair, berwarna jernih dan beraroma sama dengan tanaman aromatiknya. Hidrosol masih mengandung minyak atsiri dalam jumlah yang kecil yaitu 0.2%. Hal ini menjadikan hidrosol berpotensi sebagai produk samping yang memiliki manfaat untuk digunakan dan diolah lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik hidrosol serai wangi yang meliputi pH, warna, aroma, dan indeks bias, mengetahui aktivitas antioksidan hidrosol serai wangi, dan mengetahui aktivitas antibakteri hidrosol serai wangi. Pengujian pH hidrosol serai wangi menggunakan pH meter, aroma dan warna menggunakan uji organoleptik dan indeks bias menggunakan refraktometer abbe. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH, dan total fenol diukur menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Aktivitas antibakteri diukur menggunakan metode cakram dengan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan pH hidrosol serai wangi 4.7, aroma khas serai wangi dengan warna bening sedikit kuning, nilai indeks bias hidrosol serai wangi adalah 1.313. Aktivitas antioksidan dan total fenol hidrosol serai wangi pada konsentrasi hidrosol 200, 400, 600, 800 dan 1000 ppm adalah 9.60, 12.65, 18.27, 27.75, dan 32.44 % inhibisi dan 35.87, 52.17, 68.04, 73.48, dan 81.30 mgGAE/gr. Aktivitas antibakteri menggunakan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan zona hambat 3.8 mm dengan kategori daya hambat lemah untuk E.coli dan 11.7 mm dengan kategori daya hambat sedang.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aćimović, M., Tešević, V., Smiljanić, K. T., Cvetković, M., Stanković, J., Kiprovski, B., & Sikora, V. (2020). Hydrolates: By-products of essential oil distillation: Chemical composition, biological activity and potential uses. Advanced technologies, 9(2), 54-70.
Alsaud, N., Shahbaz, K., & Farid, M. (2021). Antioxidant and antibacterial evaluation of Manuka leaves (Leptospermum scoparium) extracted by hydrophobic deep eutectic solvent. Chemical Engineering Research and Design, 174, 96-106.
Bakar, I. N. A., Ibrahim, M. F., Hakiman, M., Abd-Aziz, S., Prasongsuk, S., Tin, L. C. Y., & Jenol, M. A. (2022). Characterization of asiaticoside concentration, total phenolic compounds, and antioxidant activity of different varieties of Centella asiatica (L.) and essential oil extraction using hydro-distillation with enzyme assisted. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 44, 102474.
Chorianopoulos NG, Giaouris ED, Skandamis PN, Haroutounian SA, dan Nychas GJ. (2008). Disinfectant test against monoculture and mixed‐culture biofilms composed of technological, spoilage and pathogenic bacteria: bactericidal effect of essential oil and hydrosol of Satureja thymbra and comparison with standard acid–base sanitizers. Journal of applied microbiology, 104(6), 1586-1596.
Değirmenci, H., & Erkurt, H. (2020). Relationship between volatile components, antimicrobial and antioxidant properties of the essential oil, hydrosol and extracts of Citrus aurantium L. flowers. Journal of Infection and Public Health, 13(1), 58-67.
Ekeolisa, I. C., Yiga, F., Iregbu, P. O., & Dagde, K. K. (2020). Production of Water and Oil Based Paints Using Hydrosol Obtained from Locally Sourced Materials.
Govil JN dan Bhattacharya S. (2013). Recent progress in medicinal plants. Vol 36: Essential Oils I. Sci Tech Publishing LLC.
Jakubczyk, K., Tuchowska, A., & Janda-Milczarek, K. (2021). Plant hydrolates–Antioxidant properties, chemical composition and potential applications. Biomedicine & Pharmacotherapy, 142, 112033.
Molole, G. J., Gure, A., & Abdissa, N. (2022). Determination of total phenolic content and antioxidant activity of Commiphora mollis (Oliv.) Engl. resin. BMC chemistry, 16(1), 48.
Nurhayati LS, Yahdiyani N, dan Hidayatulloh A. (2020). Comparion of the Antibacterial Activity of Yoghurt Starter with Disk Diffusion Agar dan Well Diffusion Agar Methods. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41-46.
Parmitasari P dan Hidayanto E. (2013). Analisis Korelasi Indeks Bias dengan Konsentrasi Sukrosa Beberapa Jenis Madu Menggunakan Portable Brix Meter. Youngster Physics Journal, 1(5), 191-198.
Putri RE, Kasim A, Emriadi, dan Asben A. (2021). Antibacterial Effectiveness of Cinnamon Wood (Cinnamomum burmannii BL) Liquid Smoke Obtained from Different Pyrolysis Time. Asian Journal of Plant Sciences, 20(4).
Sarah, M., Ardiansyah, D., Misran, E., & Madinah, I. (2023). Extraction of citronella oil from lemongrass (Cymbopogon winterianus) by sequential ultrasonic and microwave-assisted hydro-distillation. Alexandria Engineering Journal, 70, 569-583.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2014). Analisis Sensori untuk industri pangan dan argo. PT Penerbit IPB Press.
Sulaswatty A, Rusli MS, Abimanyu H, Tursiloadi S. (2019). Quo Vadis Minyak Serai Wangi dan Produk Turunannya. LIPI Press 2019.
Weng, D. C. J., Latip, J., Hasbullah, S. A., & Sastrohamidjojo, H. (2015). Optimal extraction and evaluation on the oil content of citronella oil extracted from Cymbopogon nardus. Malaysian Journal of Analytical Sciences, 19(1), 71-76.
Yefrida, Suyani H, Alif A, Efdi M dan Aziz H. (2018). Modification of Phenanthroline Method to Determine Antioxidant Content in Tropical Fruits Methanolic Extract. Research Journal of Chemistry and Environtment, 22(4).
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n2.5
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)