Model Dinamik Produksi Kopi Berdasarkan Pemenuhan Total Kebutuhan Kopi Indonesia

Rahma Septiany Faojiah, Devi Maulida Rahmah, Rahmat Pramulya, Elida Novita, Adi Sutrisno

Abstract


Kopi merupakan salah satu komoditas hasil perkebunan yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia karena berkontribusi terhadap PDB dan devisa negara. Di tengah peningkatan permintaan kopi secara global maupun domestik, produksi kopi di Indonesia kerap menghadapi berbagai tantangan, seperti perubahan iklim, alih fungsi lahan, dan rendahnya produktivitas. Tantangan tersebut berpotensi menyebabkan ketidakseimbangan antara total kebutuhan kopi dan produksi kopi domestik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian pada industri kopi di Indonesia melalui analisis terhadap produksi kopi dan total kebutuhan kopi, yang mencakup akumulasi antara ekspor kopi dan konsumsi kopi domestik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meramalkan produksi kopi serta total kebutuhan kopi pada masa mendatang. Pendekatan yang digunakan adalah model sistem dinamik, yang dibangun melalui causal loop diagram dan simulasi stock and flow diagram pada perangkat lunak STELLA. Penelitian ini menghasilkan kerangka model yang dapat membantu pembuat kebijakan mengidentifikasi titik strategis dalam sistem produksi kopi, memprediksi dampak intervensi, serta merumuskan strategi adaptif guna menjaga stabilitas pasar. Validasi model dilakukan dengan uji MAPE, dengan hasil akurasi berada dalam rentang 1 – 12%, yang menunjukkan bahwa model memiliki akurasi prediksi yang baik dan layak digunakan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa hingga tahun 2034, produksi kopi domestik masih dapat memenuhi total kebutuhan kopi. Namun, mulai tahun 2035 hingga tahun 2037, produksi kopi domestik diperkirakan tidak lagi mencukupi. Pada tahun 2037, produksi kopi domestik diprediksi mencapai 894.831 ton, sementara total kebutuhan kopi mencapai 925.806 ton.


Keywords


Kopi; peramalan; sistem dinamik

References


Adiwinata, N. N., Sumarwan, U., & Simanjuntak, M. (2021). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Konsumsi Kopi di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 14(2), 189–202. https://doi.org/10.24156/jikk.2021.14.2.189

Amrihani, H. A., & Ritonga, R. (2021). Nikmat Kopi dan Budaya Konsumerisme dalam Status Sosial Masyarakat Kota. Warta ISKI, 4(2), 89–98. https://doi.org/10.25008/wartaiski.v4i2.133

Ananda, A. N., Azzahra, T. S., Susanti, W., & Wikansari, R. (2023). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Pada Pasar Internasional. AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 128–135. https://doi.org/10.52166/agroteknologi.v7i1.5281

Chang, P.-C., Wang, Y.-W., & Liu, C.-H. (2007). The development of a weighted evolving fuzzy neural network for PCB sales forecasting. Expert Systems with Applications, 32(1), 86–96. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2005.11.021

Jenderal, S., & Pertanian, K. (2023). Buku Outlook Komoditas Perkebunan Kopi.

Manalu, D. S. T., Harianto, H., Suharno, S., & Hartoyo, S. (2019). Posisi Daya Saing dan Kinerja Ekspor Kopi Indonesia di Pasar Global. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(4), 830–839. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.04.18

Medya, N., & Kamila, I. (2022). Metode Double Exponential Smoothing Dalam Peramalan Jumlah Pemohon Paspor. Jurnal Ilmiah Matematika, 2, 23–31.

Nugroho, D. C., Sari, D., & Kholil, A. Y. (2021). Prospek Peningkatan Produksi Kopi (Coffea Sp) di Indonesia. SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.3877510

Pujianto, W. E., Yulianto, M. R., Pebrianggara, A., & Widyasmara, B. A. (2024). Coffee Shop dan Perubahan Gaya Hidup Mahasiswa Muslim di Sidoarjo. Journal of Economic and Economic Policy, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.61796/ijecep.v1i1.6

Putra, I. B. G. Y. J., & Sudibia, I. K. (2023). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Teknologi dan Luas Lahan Terhadap Produksi dan Pendapatan Petani Kopi di Kecamatan Kintamani. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 7(3), 399–415. https://doi.org/10.31955/mea.v7i3.3370

Rosyady, M. G., Wijaya, K. A., Wulanjari, D., & Farisi, O. A. (2023). Pendampingan Good Agriculture Practices (Gap) Tanaman Kopi Belum Menghasilkan Tahun 2 Dan Menghasilkan Tahun 1 Dalam Optimalisasi Terbentuknya Desa Sentral Kopi. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 3(1), 408–413. https://doi.org/10.58466/literasi.v3i1.863

Ruslan, K. (2021). Produktivitas Perkebunan Indonesia: Kopi, Tebu dan Kakao. Jakarta, Indonesia. https://doi.org/10.35497/349328

Sa’adah, A. F., Fauzi, A., & Juanda, B. (2017). Peramalan Penyediaan dan Konsumsi Bahan Bakar Minyak Indonesia dengan Model Sistem Dinamik. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 17(2), 118–137. https://doi.org/10.21002/jepi.v17i2.02

Saputera, D. (2022). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Kopi Indonesia di Pasar Domestik dan Internasional. Jurnal Bisnis, Ekonomi, Dan Sains, 1(2), 87–95. https://doi.org/10.33197/bes.vol1.iss2.2021.826

Sarvina, Y., June, T., Surmaini, E., Nurmalina, R., & Hadi, S. S. (2020). Strategi Peningkatan Produktivitas Kopi serta Adaptasi terhadap Variabilitas dan Perubahan Iklim melalui Kalender Budidaya. Jurnal Sumberdaya Lahan, 14(2), 65. https://doi.org/10.21082/jsdl.v14n2.2020.65-78

Sarvina, Y., June, T., Sutjahjo, S. H., Nurmalina, R., & Surmaini, E. (2021). Why Should Climate Smart Agriculture Be Promoted in the Indonesian Coffee Production System? Journal Of Sustainability Science and Management, 16(7), 347–363. https://doi.org/10.46754/jssm.2021.10.024

Setiawan, I. (2016). Peran Sektor Pertanian Dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Jurnal Geografi Gea, 6(1). https://doi.org/10.17509/gea.v6i1.1733

Sitohang, M. (2022). Prospek Swasembada Gula Indonesia Menggunakan Model Sistem Dinamik. Jurnal Agriust, 67–76. https://doi.org/10.54367/agriust.v2i2.2255

Suara, K. A., Widia, I. W., & Gunadnya, I. B. P. (2018). Pemahaman Petani Tentang Budidaya Kopi Arabika dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Hasil Panen. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 6(2), 64. https://doi.org/10.24843/JBETA.2018.v06.i02.p02

Sundari, S., Kustiari, T., Agustinus, D., Kusuma, A. A., & Dhamayanthi, W. (2024). Pendampingan Pembuatan Kebun Pembibitan Kopi Bercita Rasa Unggul Pada Kelompok Usaha Bersama Arum Sukmo Jember. Jurnal Abdimas Sang Buana, 5(1), 25–34. https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v5i1.3577

Syifahati, T., Triska, A., & Nahar, J. (2023). Forecasting the Indonesian Coffee Production and Consumption Using the Modified Golden Section Search to Estimate the Smoothing Parameters. Jurnal Matematika Integratif, 19(1), 43. https://doi.org/10.24198/jmi.v19.n1.44573.41-54

USDA. (2023). 2023/2024 Coffee Production. U. S. Department of Agriculture.

Widhianthini, W. (2019). Implementasi Sistem Dinamik Dalam Bidang Pertanian. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 161. https://doi.org/10.24843/SOCA.2018.v12.i02.p03

Zen, F., & Budiasih, B. (2019). Produktivitas dan Efisiensi Teknis Usaha Perkebunan Kopi di Sumatera Selatan dan Lampung. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 72–86. https://doi.org/10.21002/jepi.v0i0.1061




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol19n2.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)