Pengaruh Penambahan Asam Asetat terhadap Sifat Fungsional Albumen Telur Itik
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akkouche, Z., Aissat, L., & Madani, K. (2012). Effect of Heat on Egg White Proteins. International Conference on Applied Life Sciences (ICALS2012):407-413.
Alamprese, C., Casiraghi, E., & Rossi, M. (2012). Foaming, Gelling, and Rheological Properties of Egg Albumen as Affected by the Housing System and the Age of Laying Hens. International Journal of Food Science and Technology, 47:1411-1420.
Alleoni, A.C.C., & Antunes, A.J. (2004). Albumen Foam Stability and S-Ovalbumen Contents in Eggs Coated with Whey Protein Concentrate. Rev. Bras. Cienc. Avic., 6(2):63-69.
Azizah, A., Al-Baarri, A. N., & Mulyani, S. (2012). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas pada Proses Fermentasi Bioetanol dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(2):71-77.
Bovskova, H., & Mikova, K. (2011). Factors Influencing Egg White Foam Quality. Czech J. Food Sci., 29(4):322-327.
Buckle, K. A., Edward, R. A., Fleet, G. H., & Wootton, M. (2007). Food Science. Penerjemah: Purnomo dan Adiono. UI Press: Jakarta.
Budiman, C & Rukmiasih. (2007). Karakteristik Putih Telur Itik Tegal. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 636-642.
Drive, R., Ridge, P., & Illinois. (2006). Egg Products Reference Guide. American Egg Board. USA.
Hakim, L. (2013). Penambahan Gum Guar pada Pembuatan Es Krim Instan Ditinjau dari Viskositas, Overrun, dan Kecepatan Meleleh. Skripsi. Malang: Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya.
Hamidah. (2007). Daya dan Kestabilan Buih Albumen telur Ayam Ras pada Umur Telur dan Level Penambahan Cream of Tartar yang Berbeda. Repository. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Hardini, S. Y. P. K. (2000). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Konsumsi dan Telur Biologis Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Kampung. Repository. FMIPA Universitas Terbuka: Jakarta.
Jing, H. M., Yap, P. Y., Wong, Y., & Kitts, D. D. (2009). Comparison of Pysicochemical and Inulin Maillard Reactian Products: Food Bioprocess Tech, 11:269-279.
Koswara, S. (2009). Teknologi Pengolahan Telur. eBookPangan.com.
Masykuri, Y. B., Pramono, D., & Ardilia. (2012). Resistensi pelelehan, Overrun dan Tingkat Kesukaan Es Krim Vanilla yang Terbuat dari Bahan Utama Kombinasi Krim Susu dan Santan Kelapa. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(3):78-82.
Nahariah, E., Abustam, & Malaka, R. (2010). Karakteristik Fisikokimia Tepung Albumen telur Hasil Fermentasi Saccharomyces cereviceae dan Penambahan Sukrosa pada Albumen telur Segar. JITP, 1(1):76-84.
Raikos, V., Campbell, L., & Euston, S. R. (2007). Rheology and Texture of Hen’s Egg Protein Heatset Gels as Affected by pH and the Addition of Sugar And/or Salt. Food Hydrocolloids, 21:237-244.
Rizal., B., Hintono, A., & Nurwantoro. (2012). Pertumbuhan Mikroba pada Telur Pasca Pasteurisasi. Anim Agri J., 1(2):208-218.
Rosidah. (2006). Hubungan Umur Simpan dengan Penyusutan Bobot, Nilai Haugh Unit, Daya dan Kestabilan Busa Albumen telur Itik Tegal pada Suhu Ruang. Repository. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Sa’adah, U. (2007). Daya dan Kestabilan Busa Albumen telur Ayam Ras pada Umur Simpan dan Level Penambahan Asam Sitrat yang Berbeda. Repository. Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor: Bogor
Sastrosupadi, A. (2000). Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Penerbit Kanisius: Yogyakarta.
Simon, S. (2014). Karakteristik Fungsional Tepung Putih Telur Yang Dikeringkan Dengan Freeze Dryer Pada Suhu dan Ketebalan Berbeda. Skripsi. Unhas.
Siregar, R. F., Hintono, A., & Mulyani, S. (2012). Perubahan Sifat Fungsional Telur Ayam Ras Pasca Pasteurisasi. Animal Agriculture Journal, 1(1):521-528.
Soderberg, J. (2013). Functional Properties of Legume Proteins Compared to Egg Proteins and Their Potential as Egg Replacers in Vegan Food. Thesis. Faculty of Natural Resources and Agricultural Science Departement of Food Science, Swedish University: Swedia.
Stadelman, W. F., & Cotterill, O. J. (1995). Egg Science and Technology. 4th Edition. Food Products Press., An Imprint of the Haworth Press, Inc., New York.
Winarno, F. G, & Koswara, S. (2002). Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M–Brio Press: Bogor.
Yoneda, N. (2001). Recent Advances in Processes and Catalysts for The Production of Acetic Acid. Journal of Applied Catalysis A: General, 221:253-365.
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v1i1.23977
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: