Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) pada Pembuatan Bakso Puyuh terhadap Sifat Fisik dan Akseptabilitas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC. (2005). Official Methods of Analysis of the Association Official Analytical Chemistry. Virginia
Astawan, M., Wresdiyati, T., & Koswara, S. (2004). Pemanfaatan Iodium dan Serat Pangan dari Rumput Laut untuk Peningkatan Kecerdasan dan Pencegahan Penyakit Degeneratif. Laporan Akhir Penelitian Hibah Bersaing Ke 11 Tahun 2003 s/d 2004. LPPM IPB: Bogor.
Ayadi, M. A., Kechaou, A., MAkni, I., & Attia, H. (2009). Influence Of Carrageenan Addition on Turkey Meat Sausages Properties. J. Food Engineering. 93:278-283.
Dwi, S. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press: Bogor.
Badan Standarisasi Nasional. (2014). Bakso Daging. SNI 01-3818-2014. Jakarta.
Chaidir. (2007). Kajian Rumput Laut sebagai Sumber Serat Alternatif Minuman Berserat. Tesis. Sekolah Pascasarjana IPB: Bogor
Djalal. R., Aris, S. W., & Joko, P. (2008). Pengaruh Penggunaan Rumput Laut terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Chicken Nuggets. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 43-51.
Gomez-Guillen, M. C. & Montero, P. (1996). Addition of Hydrocolloids and Non Muscle Proteins to Sardine (Sardina pilchardus) mincegels. J. Food Chemi. 56(4):421-427.
Heny, H. (2018). Potensi Hidrokoloid sebagai Bahan Tambahan pada Produk Pangan dan Non Pangan Bermutu. Jurnal Litbang Pertanian. 37(1):17-25.
Keeton, J. T. (2001). Formed and Emulsion Product. Dalam: J. F. Price and B. S.Schweigert (Eds). The Science of Meat and Meat Products. 2 Edit. W. H. Freeman and Company: San Fransisco. 417.
Komariah, Surajudin, & Purnomo, D. (2005). Aneka Olahan Daging. Agromedia Pustaka: Jakarta.
Lawrie, R. A. (2003). Ilmu Daging. Diterjemahkan oleh Aminuddin Parakkasi. Universitas Indonesia Press: Jakarta. 12(64):142-245.
Nurul, F., Willy, P. W., & Ela, T. S. (2017). Pengaruh Penambahan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dan Konsentrasi Penstabil terhadap Karakteristik Patty Ikan Patin (Pangasius Sp.). Thesis. UNPAS.
Peraturan Menteri Pertanian. (2008). Nomor: 05/Permentan/OT.140/1/2008. Pedoman Budidaya Puyuh Yang Baik. Jakarta.
Perez-Mateos, M. & Montero, P. (1999). Contribution of Hydrocolloids to Gelling of Blue Whiting Muscle. Eur Food Res Technol, 210:383-390.
Ribarski, S. & Genchev, A. (2013). Effect of Breed on Meat Quality in Japanese Quails (Cortunix cortunix japonica). J. Trakia Science. 11:2-6.
Soekarto, S.T. (1985). Penilaian Organo-leptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Karya Aksara: Jakarta
Soeparno. (2009). Ilmu & Teknologi Daging. UGM Press: Yogyakarta.
Subekti, B. P. (2012). Karakteristik Fisika Kimia Gel Daging Lumat dan Bakso dari Daging Lumat Ikan Layaran (Istiophorus Orientalis). Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Suprapti, L. (2003). Membuat Bakso Daging dan Bakso Ikan. Kanisius: Yogyakarta
Usmiati, S. & Miskiyah. (2009). Bakso Sehat. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 31(6):13-14.
Winarno, F. G. (1996). Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27549
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: