Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Patin Terhadap Kualitas Omega 3, Omega 6 dan Omega 9 Pada Whey Susu Sapi
Abstract
ABSTRAK
Pada susu sapi terkandung Omega 3, omega 6, dan omega 9 yang merupakan golongan asam lemak tak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia saat membentuk sel, dan ketiga asam lemak tak jenuh ini mempunyai peranan serta manfaat yang berbeda bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan patin terhadap kualitas omega 3, omega 6 dan omega 9 pada whey susu sapi. Whey diolah dari susu sapi yang dipanaskan dan ditambahkan minyak ikan patin dengan perbandingan persentasenya adalah 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% dari beratnya susu. Peubah yang diamati adalah kandungan omega 3, omega 6, dan omega 9 pada whey. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian minyak ikan patin pada whey dengan persentase di atas 5% dapat menambah kandungan omega 6 dan omega 9 pada whey namun tidak menambah kandungan omega 3 di dalam whey.
Kata kunci : Whey, minyak ikan patin, omega-3, omega-6, omega-9
Abstract
Cow's milk contains Omega 3, Omega 6 and Omega 9, which are unsaturated fatty acids which are really needed by the human body when forming cells, and these three unsaturated fatty acids have different roles and benefits for the human body. This research aims to determine the effect of adding catfish oil on the quality of omega 3, omega 6 and omega 9 in cow's milk whey. Whey is prepared from heated cow's milk and catfish oil is added with a percentage ratio of 0%, 2.5%, 5%, 7.5% and 10% of the weight of the milk. The variables observed were the omega 3, omega 6 and omega 9 content in whey. The resulting data was then analyzed descriptively. The results of this study show that adding catfish oil to whey with a percentage above 5% can increase the omega 6 and omega 9 content in the whey but does not increase the omega 3 content in the whey.
Keywords : Whey, catfish oil, omega-3, omega-6, omega-9
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Fivi M.D, 2012. Omega 3. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Maret 2012, Vol. 06, No. 2.
Kolanowski W, Weißbrodt J. 2007. Sensory quality of dairy products fortified with fish oil. 2007. International Dairy Journal. 17:1248-1253.
Ilza, M., 2012. Ekstraksi dan fraksinasi fosfolipid limbah pengolahan ikan jambal siam (Pangasius hypoptalmus). Artikel penelitian Guru Besar. Universitas Riau. Pekanbaru.
Maruba P, 2021. Penentuan Komposisi Asam Lemak pada Minyak Ikan Patin. Jurnal Riset Teknologi dan hasil Pertanian (RETIPA) Volume 1 Nomor 2 April 2021.
Palupi NS, Zakaria FR, Prangdimurti E 2007. Pengaruh Pengolahan Terhadap Nilai Gizi Pangan. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta Institut Pertanian Bogor.
Panagan AT, Heni Yohandini, Jojor Uli Gultom. 2011. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 dari Minyak Ikan Patin (Pangasius pangasius) dengan Metoda Kromatogra_ Gas. Jurnal Penelitian Sains Volume 14 Nomer 4(C) 14409.
Peltoma E, Johnson, M.D., dan Taipale, S.J. 2018. Marine cryptophytes are great sources of EPA and DHA. Marine Drugs16, 3: 1-11.
Rizky F, 2014. Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Sebagai Basis Terhadap Sifat Fisik Sabun Transparan Minyak Jeruk Purut (Oleum citrus HystrixD. C.) dengan Metode Destilasi. Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 3 No. 1 2014.
Simopoulos, A.P. 2016. An increase in the omega-6/omega-3 fatty acid ratio increases the riskfor obesity. Nutrients,8, 128: 1-17.
Sumartini, Fronthea S, Tri Winarni A., 2014. Analisis Asam Lemak Omega 3, 6, 9 dan Kadar Fenol Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Asam dengan Kombinasi Jarak Tungku dan Lama Pengasapan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3, Nomor 1, tahun 2014, Halaman 157-166.
Vinderola CG, Gueimonde M, Delgado T, Reinheimer JA de los Reyes – Gavilan CG. 2000. Characteristics carbonated fermented milk and survival of probiotik bacteria. Int Dairy J. 10:213-220.
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v5i2.55599
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: