PENGARUH LAMA MARINASI KOMBINASI SARI PATI BUAH NANAS DAN PEPAYA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING ENTOK (CAIRINA MOSCHATA)
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Absari, D. D., Dinasari, I., & Puspita-rini, O. R. (2019). Pengaruh Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman Daging Entok Afkir (Cairina moschata) dalam Cuka Madu Terhadap Nilai Susut Masak dan Keempukan. Rekasatwa Peter-nakan, 2(1), 42–46.
Anas, M., Novieta, I. D., & Fitriani, F. (2019). Konsentrasi Dan Lama Perendaman Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale R) yang Berbe-da Terhadap Nilai pH dan Susut Masak Daging Entok (Cairina moschata). Prosiding Seminar Na-sional 2019 Sinergitas Multidisi-plin Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2, 26–27.
Ardiansyah, A., Riyanti, R., Septinova, D., & Nova, K. (2021). Kualitas Fisik Daging Broiler di Pasar Tradisional Kota Bandar Lam-pung. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 5(1), 50–56.
https://doi.org/10.23960/jrip.2021.5.1.50-56
Devirizanty, D., Nurmalawati, S., & Hartanto, C. (2021). Perbandingan Untuk Kinerja Berbagai Tipe pH Meter Digital di Laboratorium Kimia. Jurnal Pengelolaan Labora-torium Sains Dan Teknologi, 1(1), 1–9.
https://doi.org/10.33369/labsaintek.v1i1.15460
Dewanto, A., Rotinsulu, M. D., Ransa-leleh, T. A., & Tinangon, R. M. (2017). Sifat Organoleptik Daging Ayam Petelur Tua Yang Direndam Dalam Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr). zootec, 37(2), 303.
https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16110
Falahudin, A., Somanjaya, R., & Suardi, F. S. (2022). Pengaruh Dosis Mari-nasi Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus) Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Daging Itik Rambon Afkir. Agrivet: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan, 10(1), 131–138. https://doi.org/10.31949/agrivet.v10i1.2614
Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. (2021). Uji Organoleptik dan Daya Terima pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Pene-litian, 1(12), 2883–2888.
Ismanto, A., & Basuki, R. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Buah Nanas dan Ekstrak Buah Pepaya sebagai Bahan Pengempuk Daging Ayam Parent stock Afkir. Jurnal Petern-akan Sriwijaya, 6(2).
https://doi.org/10.33230/JPS.6.2.2017.5081
Ismiarti, Luthfi, N., & Suryani, H. F. (2023). Efek marinasi pada berbagai sari buah terhadap nilai susut masak dan pH daging ayam petelur afkir. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2), 109–115. https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i2.27442
Krisnaningsih, A. T. N., & Yulianti, D. L. (2018). Pengaruh Kombinasi Ekstrak Buah Nanas dan Pepaya pada Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Kadar Protein dan Le-mak Daging Itik Petelur Afkir. Jur-nal Sains Peternakan, 6(1), 25–32. https://doi.org/10.21067/jsp.v6i01.2792
Kurniawan, N. P., Septinova, D., & Adhianto, K. (2014). Kualitas Fisik Daging Sapi dari Tempat Pemoto-ngan Hewan di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3), 133–137.
Lapase, O. A., Gumilar, J., & Tanwiriah, W. (2016). Kualitas Fisik Daya Ikat Air , Susut Masak, dan Akibat Lama Perebusan. Student E-Journal, 5(4), 1-7.
Mohd A. S. I., Kumar, P., Sharma, N., Sazili, A. Q., Lee, S. J., & Ismail-Fitry, M. R. (2023). Application of Plant Proteases in Meat Tende-rization: Recent Trends and Future Prospects. Foods, 12(6).
https://doi.org/10.3390/foods12061336
Purnamasari, E., Zulfahmi, M., & Mirdhayati, D. I. (2012). Sifat Fisik Daging Ayam Petelur Afkir yang Direndam Dalam Ekstrak Kulit Nenas (Ananas comosus L. Merr) dengan Konsentrasi yang berbeda. Jurnal Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim, 9(1), 1–8.
Rahayu, T. P., S, S., & Nugraheni, M. A. (2023). Pengaruh Lama Perenda-man Daging Kambing Kombinasi Larutan Belimbing Wuluh (Averr-hoa bilimbi L) dan Daun Pepaya (Carica papaya L) terhadap Kuali-tas Fisik dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 127–140.
https://doi.org/10.24198/jthp.v4i2.47664
Ramadhani, A., Riyanti, R., Wanniatie, V., Septinova, D., Soemantri B, J., & Meneng B. G. (2021). The Effect of Combination of Pineaple and Papaya Fruit Quintessence on Physical Quality of Laying Duck Meat. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 5(1), 2598–3067.
Setianto, N. A., & Armelia, V. (2021). Analisis Ekonomi Peternakan Ayam Broiler pada Perusahaan Kemitraan di Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 9(1), 287–292.
https://doi.org/10.33772/jitro.v9i1.20604
Soeparno. (2009). Ilmu Dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press.
Syarifah, N., Puspiyarini, O. R., & Retnaningtyas, I. D. (2024). Penga-ruh Perendaman Daglng Ayam Kamung Dengan Campuran Sarl Daun dan Blji Pepaya (Carica Papaya L) Varietas California Terhadap Nilal Susut Masak Dan Kualitas Organoleptlk. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 7(1), 61–70.
Syariffudin, I., Purwanti, Y., Fera, M., & Wadli. (2023). Pengarus Lama Perendaman Eksrak Buah Nanas Terhadap Sifat Fisik (pH dan Susut Masak) dan Uji Sensori Daging Entok. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 3(2), 52–61.
https://doi.org/10.46772/jtfp.v3i02.1282
Triyono, T., Riyanti, R., & Wanniatie, V. (2021). Pengarus Penggunaan Sari Buah Pepaya Muda Terhadap Keempukan, pH, Dan Daya Ikat Air Daging Itik Petelur Afkir. Jurnal Riset Dan Inovasi Peter-nakan, 5(1), 14–21.
https://doi.org/10.23960/jrip.2021.5.1.14-21
Usman, R. F., Mokoolang, S., & Fahrul-lah, F. (2022). Marinasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L .) terhadap pH dan Kualitas Organo-leptik Daging Paha Ayam Kam-pung (Gallus domesticus). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 11(2), 12–20.
Zakly, M., Haryanto, A., & Balai Pelati-han Kesehatan Hewan Cinagara, B. (2024). Efektivitas Penggunaan Whey Kefir Terhadap Kualitas Organoleptik Daging Dada Ayam Petelur Afkir (Gallus gallus). Jurnal Peternakan Nusantara, 10(1), 1–10.
DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v6i1.60707
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in: