Identifikasi Keragaman Gen FASN (Fatty Acid Synthase) sebagai Kandidat Gen Kualitas Daging pada Sapi Pasundan Betina

Verlia Dwi Putri

Abstract


Sapi Pasundan merupakan salah satu sapi lokal Indonesia yang memiliki potensi untuk dikembangkan, terutama dalam hal kualitas daging. Kualitas daging sangat dipengaruhi oleh komposisi asam lemak, yang berkaitan erat dengan regulasi gen.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gen FASN (fatty acid synthase) sebagai kandidat gen kualitas daging pada sapi Pasundan betina. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental eksploratif dengan 25 sampel DNA sapi Pasundan betina dengan rentang umur 1,5-2 tahun. Amplifikasi DNA menggunakan PCR dilakukan dengan primer spesifik yang didesain dengan Primer Blast NCBI, mengapit gen target sepanjang 560 bp. Analisis dilanjutkan dengan metode PCR-RFLP menggunakan enzim MscI untuk mendeteksi single nucleotide polymorphism (SNP) g.17924 A>G pada ekson 39 serta konfirmasi mutasi target menggunakan metode direct sequencing. Hasil penelitian menunjukkan hanya terdapat satu genotip, yakni genotip GG (100%), dengan frekuensi alel G 1,00. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa gen FASN mutasi g.17924 A>G pada sapi Pasundan bersifat monomorfik.  SNP g.17924 A>G pada gen FASN berpotensi memengaruhi komposisi asam lemak daging sapi Pasundan betina.




DOI: https://doi.org/10.24198/jthp.v6i2.62816

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Teknologi Hasil Peternakan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is indexed in:

 

               

 

 

In association with: